На прошлой неделе состоялась велотуриада среди учащихся школ. Самое массовое мероприятие велотуризма, которое проходит в Черемховском районе. Первый день всем ребятам и их руководителям предстояла собраться в школе с.Лохово, где состоялся организационный сбор, подготовка этапов и проведены первые соревнования велотуриады на знание топографических знаков и туристических узлов. Лидерами в «Топознаках» стали Алёна Орлова и Дмитрий Алексеенко представители команды Зерновое, в «Узлах»- Марина Мальцева и Алексей Петров представители школы Нижняя Иреть. Второй день был очень насыщенным: велопуть Лохово-Парфеново-Топка, велокросс по пересеченной местности, спортивное ориентирование, фигурное вождение и медленная езда.
Тройка призеров в «Фигурном вождение» среди девушек распределилась следующим образом: первое место Анна Урсегова ( Нижняя Иреть), второе- Виктория Федосеева (Нижняя Иреть), и третье место Юлия Овечкина (Голуметь). Тройку лидеров среди мальчиков разделяли сотые доли секунд, но Алексей Петров (Нижняя Иреть), занявший первое место, опередил Александра Ильина на полторы минуты, Александр принес команде Нижняя Иреть серебро, немного уступил финишировавшим Алексей Наборщиков (Саянское)- у него бронза. Этап «Медленная езда» оказался самым непредсказуемым видом соревновательного дня, задача участников проехать небольшой отмеченный участок как можно медленней, не выезжая за границы. Среди девушек победу одержала Виктория Скирина (Нижняя Иреть) ей удалось удерживать велосипед и непрерывно двигаться полторы минуты, второй стала Юлия Овечкина (Голуметь), третьей- Елена Соболева (Новогоромово). Среди мальчиков безоговорочным лидером стал Артём Третьяков (Балухарь) с результатом чуть больше трех минут, второе место занял Алексей Петров (Нижняя Иреть), третье- Сергей Павлюк (МСШ №3).
«Велокросс» проходил на территории прилегающей к зданию школы д.Топка, трасса была достаточно интересной для прохождения, со сменой форм рельефа, на финише спортсменов поджидал достаточно затяжной подъем. Абсолютным лидером дистанции стал Роман Нефедьев (Голуметь), серебро у Дениса Цымбалова (Голуметь), бронза у Хамита Шамсутдинова (Зерновое). Девочкам предстояла прохождение этой же трассы, справились все, пьедестал достался Ирине Тихомировой (МСШ №3), Марине Мальцевой (Нижняя Иреть) и Анне Урсеговой (Нижняя Иреть), занявшим первое, второе и третье место соответственно. «Спортивное ориентирование» в прошлых местах проведения было организовано на велосипедах, но здесь организаторам пришлось отказаться от такой формы, было принято коллегиальное решение- проведение пешего этапа. Иван Конычев (Нижняя Иреть), Алесей Петров (Нижняя Иреть) и Сергей Павлюк (МСШ №3) справились с дистанцией, завоевав личные призовые места и баллы своим командам в общем зачете. Алёна Орлова (Зерновое), Ирина Ноговицина (Балухарь) и Марина Мальцева (Нижняя Иреть) так же за максимально короткое время собрали все заданные контрольные пункты.
В общекомандном зачете победу одержали велосипедисты из Зернового, количество участников велотуриады 60 человек, самая многочисленная команда- это сборная Голуметской школы, самый протяженный велопуть чуть меньше 150 км пройден командами Саянское и Голуметь, самые юные участники, прощедшие все этапы соревнований- Даниил Завозин и Михаил Петрашов из Голумети- это цифры и факты велотуриады 2018 года, за которыми огромный объем работы руководителей на территориях своих школ.
«Мы ,конечно, не охватили все существующие виды соревнований возможных в велотуризме, выбрав, на наш взгляд, наиболее перспективные и интересные. Вообще видов и форм этапов может быть много. Каждая команда велолюбителей, каждый велоклуб может изобрести что-то свое. Но не менее важно четко и организованно претворить задуманное в жизнь. Как этого достигнуть? Во-первых, за организацию каждого из них должен взяться энтузиаст или инициативная группа, как у нас, которые отнесутся к делу с большой личной заинтересованностью. Во-вторых, подготовку к подобным мероприятиям надо начинать заблаговременно. От этих двух условий в первую очередь зависит успех дела. А главное — в туристской деятельности велотуризма не должно быть застывших форм, раз и навсегда установленных программ. Каждый новый велопоход должен отличаться от предыдущих. Тогда всем будет интересно, в том числе самим организаторам. А от желающих участвовать в велотурах и велокроссах отбоя не будет.»- поделился,ответственный за организация Андрей Вячеславович Конычев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев