Болезнь, которая закрывает группы детских садов на карантин, оставляет шрамы на коже и красит людей в разные цвета. Воспринимается многими родителями как легкая болезнь и возможность посидеть 10 дней на больничном.
Но важно знать, что ветрянка — опасное хроническое заболевание. Однажды попав в детский организм, вирус остается там навсегда (именно поэтому человек не заболевает повторно). Стоит иммунитету ослабнуть, ветрянка проявляет себя опоясывающим герпесом. Это очень больно и неприятно: могут появиться рубцы, бактериальная инфекция и прочее.
На фоне ветрянки развиваются бронхит, пневмония, поражение глаз, нервов, энцефалит, менингит. У мальчиков с МДД, получающих глюкокортикостероиды (ГКС), снижен иммунный ответ, и ветряная оспа характеризуется более высокой лихорадкой, выраженными, болезненными и долго незаживающими высыпаниями, высокими рисками осложнений.
Нужна вакцинация.Так вы сможете быть уверенными, что сделали все возможное для защиты ребенка от опасного заболевания и ощутить душевное спокойствие.
🎈 Введение вакцины против ветряной оспы детям с МДД, принимающим стероиды, требует учёта рисков и последствий возможной иммуносупрессии. Плановая вакцинация рекомендована до начала терапии ГКС. Если она не была проведена заранее, то возможно ее выполнить на фоне постепенного снижения дозы менее 20 мг/сут преднизолона (или менее 24 мг/сут дефлазакорта) в течение 1 месяца до и 1 месяца после введения вакцины.
Детям, принимающим ГКС, нужно избегать живых вакцин, если доза препаратов превышает 2 мг/кг/день или 20 мг преднизолона (или эквивалента) более, чем две недели.
🎈Вакцинацию против ветряной оспы проводить не стоит, если уже есть признаки заболевания. Следует сосредоточиться на управлении симптомами и профилактике возможных осложнений. В случае заболевания пациента с МДД ветряной оспой, наиболее безопасной тактикой будет постепенное снижение приема ГКС, либо переход на прием низких доз (не более 0,35 мг/кг/сут) на период заболевания для формирования достаточного иммунного ответа. Выбор тактики ведения и корректировка доз должна осуществляться врачом, исходя из клинических особенностей пациента.
И как всегда с Дюшенном – работаем на опережение! Делаем прививки заблаговременно, а не аварийно или на пике приема стероидов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев