У человека имеется четыре основных типа клеток: клетки эпителиальных тканей, соединительных, мышечных и нервных. Эпителиальные ткани покрывают тело снаружи, кроме того, они выстилают внутренние полости организма, в том числе мочевыводящие и дыхательные пути. К клеткам соединительной ткани относятся клетки крови и лимфы, хрящевой и костной тканей. Клетки мышечной ткани имеют особые нити - фибриллы, которые способны сокращаться и вытягиваться, благодаря чему мы можем двигаться. летки нервной ткани воспринимают тепло, холод, вкус, свет, звук и передают раздражение другим нервным клеткам - клеткам мозга.
Совокупность различных тканей, выполняющие более сложные специализированные функции, называются органом. Например, органами являются сердце, желудок, почка, щитовидная железа.
Группа органов, имеющих сходное строение и выполняющих взаимосвязанную и взаимодополняющую работу, называется системой. Например, у человека есть сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная. мочеполовая системы. Все системы, объединенные в одно целое, и есть наш организм. Работа отдельных органов и систем тесно взаимосвязана. Например, язык - это орган, который состоит из мышечной и эпителиальной тканей. Благодаря ему мы ощущаем вкусовые качества пищи, кроме того он проталкивает еду из ротовой полости в глотку, участвует в членораздельной речи. Функции языка тесно связаны с работой других органов: пищевода, желудка, кишечника, голосового аппарата. для того чтобы язык и другие органы нормально работали, Они должны снабжаться кровью в достаточной мере . Эта задача выполняется с помощью сердечно-сосудистой системой. Кровь должна быть насыщена кислородом - данную функцию выполняет система дыхания. Управление всем организмом берет на себя центральная нервная система.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев