Быстрейший тепловоз в мире родом из Советского Союза – ТЭП-80
Зачастую, фанаты техники обходят стороной такую обширную и интересную отрасль, как железнодорожные локомотивы и очень зря! Ведь сложное техническое устройство и мощность их узлов иногда может поражать воображение.
И это нормальное явление, ведь железнодорожный транспорт является одной из важнейших транспортных артерий страны и любое государство, имеющее планы на развитие своей экономики, должно в первую очередь строить именно такие магистрали. В СССР это хорошо понимали, и работы по освоению удалённых уголков нашей родины велись с незапамятных времён, а конструкторы старались разработать всё более совершенные подвижные составы, участвуя в гонке с западными конкурентами, как и их коллеги из автомобильной сферы. Были проекты с различными решениями по улучшению аэродинамики, большим количеством мощных двигателей и даже подвижные составы на реактивной тяге. Но всё всегда сводилось к тому, что они были неэффективны, а более привычное и понятное устройство тепловозов, имел максимальный КПД. В конечном итоге, одной из последних разработанных в СССР машин стал односекционный ТЭП-80.
Своим появлением этот тяжеловоз обязан увеличению максимальной длины пассажирских поездов в СССР до 24 вагонов, случившегося в начале 80-х годов. Такое изменение потребовало увеличения мощности двигателей, а следовательно, и добавлении необходимых узлов, увеличивающих вес тепловоза. Шестиосная компоновка уже не могла обеспечить необходимое давление на дорожное полотно, повреждая его. В следствие чего в 1988 году появился первый готовый к серийному производству восьмиосный тепловоз ТЭП-80 с дизельным сердцем, развивающим мощность в 6000 лошадиных сил. Уже в начале 90-х годов на основании проведённых испытаний, конструкция показала себя с наилучшей стороны, и была рекомендована к производству. Но поток пассажиров в те годы, уже резко снизился, а стоимость производства ТЭП-80 была велика, что привело к закрытию проекта.
Эта группа посвящена Авто тематике, тут мы делимся своим экспертным взглядом на машины, тестируем их, тюнингуем и проводим всевозможные испытания с ними! Параллельно веду канал на ютубе, где выкладываю видео отчеты!
8.5K участников
Первый построенный тепловоз был выпущен на маршрут и работал на нём до самого конца, а вот у второго судьба была гораздо интереснее. В 1993 году он был переоборудован в скоростной состав, благодаря чему, этот «кирпич» смог установить рекорд скорости в немыслимые 271 километр в час на испытаниях, проходивших между Москвой и Санкт-Петербургом. Они не были зарегистрированы в «Книге рекордов Гиннеса», так как её наблюдатели не участвовали в эксперименте, но по мнению многих специалистов ТЭП-80 до сих пор является самым быстрым тепловозом, за всю историю мировой железной дороги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5