Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Сегодня, 9 августа, не стало Ларисы Шкуриной. Ей было 52 года. Светлая память!
"С троюродной сестрой я вместе росла. Лариса всегда откликалась на любой кипиш, поэтому мы всегда находили с ней какие-то интересные занятия. Поддерживали отношения и будучи взрослыми, несмотря на дальние расстояния. Она всегда поддерживала меня с какими-то идеями - например, родословными историями. Здесь в группе есть ее воспоминания о бабушке - Валентине Степановне. Лариса была творческая - писала стихи, но так и не решилась показать их более широкому кругу. Жаль, что болезнь забрала ее так рано. Когда-то она написала: "Есть в августе трагическое что-то..." Как будто знала, что уйдет из жизни именно в августе.
5 комментариев
3 класса
Любовь Филатова и Анатолий Гладких 70 лет спустя.
➡ дети Марии Степановны Горбачёвой и Александра Павловича Гладких ➡ внуки Степана Леонтьевича Горбачёва и Евдокии Агафоновны Шияновой ➡ правнуки Леонтия Ивановича Горбачёва и Параскевы Федоровны Колбасиной.
0 комментариев
11 классов
Возраст ничто, когда на языке сладкое лето.
🍦Фирменное эскимо ГУМа - одно из символов знаменитого универмага. Оно выпускается с 1954 года, а в его производстве используются старые, проверенные временем рецепты. Кстати, цех, где готовят мороженое, находится прямо в подвале универмага. Когда приезжаем в Москву, обязательно приходим сюда, чтобы съесть мороженое.
🖼На фото Любовь Александровна Филатова (в девичестве Гладких) ➡️дочь Марии Степановны Горбачёвой (в замужестве Гладких)➡️внучка Степана Леонтьевича Горбачёва ➡️ правнучка Леонтия Ивановича Горбачёва.
0 комментариев
5 классов
Рукопожатие двух поколений.
#двеэпохи
0 комментариев
6 классов
Старые газеты таят много сюрпризов. Вот, например, в андреевской газете "Ленинская смена" от 1 июня 1946 года найдена запись о вручении Горбачёвой Евдокии Агафоновне медали материнства I степени.
Медаль материнства - советская государственная награда, учрежденная в 1944 году. Существовало две степени медали: I степень для награждения матерей, родивших и воспитавших шесть детей, и II степень для матерей, родивших и воспитавших пять детей.
Напомню, Евдокия Агафоновна Горбачёва (в девичестве Шиянова) родила девять детей. Трое умерли в младенчестве. Когда вручали медаль, то у Евдокии были Иван, Дарья, Валентина (Варвара), Мария, Фёдор, Александр. Все они дожили до преклонного возраста. Долгожителем стала Дарья Степановна Малютина, дожив до 99 лет.
Районная газета "Ленинское знамя" выходила с 1937 года в селе Андреевка Казахской ССР. В 60-е годы была переименована в "Сельскую новь". Сегодня ее экземпляры хранятся в Российской государственной библиотеке. Удивительно, что такие малотиражки сохранились!
1 комментарий
3 класса
🎉🎈55-летний юбилей сегодня отмечает Алла Филатова.
"В детстве (это были 70-80-е года) я очень любила отмечать свой день рождения. Даже не знаю, чему больше радовалась: гостям или подаркам. День рождение всегда праздновала в кругу семьи. И пока взрослые сидели за столом, я, двоюродный брат и сестра всегда находили себе какие-то занятия. Приходили и друзья мамы с детьми, и тогда нас становилось еще больше. В этот день обязательно тянули за уши - столько раз, сколько исполнилось лет. Я и сегодня дни рождения люблю праздновать в кругу семьи - такая уж многолетняя привычка, только круг гостей-родных, увы, значительно сузился", - рассказала Алла Филатова.
🌷Крепкого здоровья, любви и радости
16 комментариев
10 классов
И наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас! (А.С. Пушкин)
Московский храм Спаса Преображения в Богородском (1877-1890 гг.). Обряд крещения пятимесячной Анны Никитичны - внучки Аллы Филатовой, правнучки Любовь Гладких (Филатова), праправнучки Марии Степановны Горбачёвой (Гладких) и пра(4 раза)внучки Леонтия Ивановича Горбачёва.
6 комментариев
5 классов
🎼🎉Сегодня поздравляем с днем рождения Дениса Гладких. Желаем счастья, здоровья, удачи и неисчерпаемой энергии!
Ни один детский праздник не обходился без торта🎂. В советское время кто-то покупал его в магазине, кто-то выпекал сам, но каждый родитель старался порадовать свое чадо и его друзей праздничным тортом! Вспоминая свое советское детство, Денис рассказал, как отмечал один из своих дней рождения!
"Помню, у бабы и деда отмечали мне день рождения. Я пригласил друзей с улицы. Нам поставили на стол торт и дали лимонад. Было ооочень сладко! А потом мне было плохо от сладости 🤣", - рассказал Денис.
Денис Гладких ➡️сын Анатолия Гладких ➡️внук Марии Горбачёвой (в замужестве Гладких)➡️правнук Степана Горбачёва ➡️ праправнук Леонтия Ивановича Горбачёва
11 комментариев
7 классов
Алексей Леонтьевич Горбачёв родился 1 октября (по старому стилю) 1899 года. Такая дата найдена в метрической книги церкви села Рыбушка, которая хранится в государственном Саратовском архиве.
По советским документам Алексей Леонтьевич был рожден 8 марта 1900 года. С этой датой прошел через всю жизнь. Но теперь стала известна точная дата рождения!
Надо отметить, что если память старшего поколения сохранила для потомков место исхода Горбачёвых - Саратовская губерния. То именно благодаря потомкам Алексея Леонтьевича (спасибо Екатерина Григоренко) мы знаем, что Горбачёвы приехали из села Рыбушка.
Благодаря этой памяти постепенно и собралась
информация из архива Саратовской области. Спасибо в том числе и оцифрованным записям, который разместил сегодня архив в своем АИС.
На сегодняшний день в саратовском архиве найдены записи о рождении шести детей Леонтия Ивановича и Параскевы Федоровны Горбачёвых. Это Степан (1892 год рождения), Леонтий (1894 год рождения), Мария (1896 год рождения, возможно умерла до переезда в Казахстан), Алексей (четвертый ребенок в семье, 1899 года рождения), Федор (1902 года рождения, возможно умер до переезда в Казахстан), Елена (1904 года рождения, возможно умерла до переезда в Казахстан). Напомню, что в семье были еще Марфа и Феодосия, которые дожили до преклонного возраста и похоронены в Казахстане.
4 комментария
2 класса
Не стало Зои Васильевны Горбачёвой (22.07.1937 - 03.07.2025).
💗 Из воспоминаний Веры Павловны Фадеевой: «В студенческие годы я часто проводила время с дядей Сашей и тетей Зоей, ездила на природу с ними. Общение было замечательное: говорили о книгах, о фильмах, о собаках (д. Шура очень собак любил), а с тетей Зоей – о вязании, о растениях. Когда нас (студентов) посылали в колхоз, тетя Зоя мне пироги пекла, белое постельное белье с собой давала. Я на солому стелила эти белые простыни, однокурсницы удивлялись, что моего родного дяди жена так заботилась обо мне. Самые теплые воспоминания остались в памяти».
💓 Из воспоминаний Любови Александровны Филатовой: «Дом дяди Саши и тети Зои всегда был открыт для родных. И тетя Зоя, и дядя Саша были очень гостеприимные, мы часто бывали у них в гостях. Тетя Зоя во всем поддерживала супруга, родных с его стороны уважала, принимала, со всеми общалась. Очень редкое качество! В их доме всегда было тепло и уютно».
Светлая память!