Продолжаем рассказывать о профессиях СССР на примере наших родных - поколения 60-х. Именно эти люди захватили то лучшее, что мог дать СССР. Кризисные явления 90-х пришлись на момент, когда они были в самом расцвете сил – полны энергии и работоспособности. Сегодня это поколение уже на пенсии, но все ещё активно.
Галина Алексеевна Крайнюкова (дочь Алексея Леонтьевича Горбачёва) получила специальность учитель начальных классов в Андреевском педагогическом классе (Казахстан) в 1962-1963 гг. Этот класс в то время приравнивался к педагогическому училищу. Но судьба уготовила ей совсем другую профессию. Проработав по специальности 1 год, она вышла замуж и стала женой военного - Геннадия Петровича Крайнюкова. Впереди было немало дальних дорог, жизнь в военных городках, разлуки и ожидания.
Супруги Крайнюковы сначала едут в Азербайджан, затем в Германию, где прожили 7 лет, и, наконец, в Коми АССР в поселок Жешарт. Здесь, в России, и начинается карьера Галины Алексеевны. Из-за отсутствия работы в школе Галина Алексеевна устраивается в местное ателье, пройдя специальные курсы кройки и шитья.
В Советском Союзе бытовое обслуживание было крупной отраслью народного хозяйства. В стране работали швейные фабрики и ателье по индивидуальному пошиву одежды при домах быта или комбинатах бытового обслуживания. В магазинах был дефицит товаров, поэтому люди либо шили сами, либо приходили в ателье. Мастера по пошиву одежды пользовались невероятной популярностью в те годы. А очередь в ателье была расписана на месяц, а то и на два вперед. Заказов было много!
В Жешарте Галина Алексеевна работает мастером по пошиву легкого платья. В 1991 году мужа переводят на новое место службы - в город Печору, расположенный на реке с одноименным названием. В город холодов, туманов, штормов, ветров, белых ночей и темноты… В то время Печора была «энергетической столицей» Коми АССР.
Здесь Галина Алексеевна продолжает работу в сфере бытового обслуживания, становится сначала бригадиром одного из цехов, затем начальником смены, в 1992 году - директором ателье.
Руководить её ставят на новый объект после реорганизации местной фабрики. Это было ателье "Элегант". Страна находилась в глубоком экономическом кризисе. В 90-е годы производства простаивали, людям не платили зарплаты, поэтому спрос на пошив одежды заметно снизился - было не до нарядов. В это время закрываются многие предприятия. В Печоре закрылись несколько заводов строительных материалов, мебельная фабрика, уменьшилась выработка электроэнергии на Печорской ГРЭС.
«Когда меня назначили директором ателье, нужно было наладить производство, установить новое технологическое оборудование, решить кадровый вопрос, обновить ассортимент. Это были тяжелые годы. Коллектив был очень большой, нужно было принять непопулярные меры – кого-то сократить, кого-то оставить. Жизнь порой диктует условия, по которым надо выживать. Чтобы держаться на плаву в сложные 90-е, приходилось крутиться как белке в колесе. Конечно, можно было бы закрыть ателье, чем преодолевать трудности, и оставить людей без работы, но я старалась бороться».
В это сложное время многие жители стали переезжать в южные территории России. Геннадию Крайнюкову, как военному, дают квартиру прямо на берегу Черного моря в городе Николаеве в Крыму. Но Галина Алексеевна отказывается ехать и продолжает работать на Севере. На пенсию Галина Алексеевна ушла в 2004 году из-за болезни мужа, который после инсульта оказался прикованным к постели. С этого времени и по сегодняшний день она живет в Воронеже.
«Квартиру мы получили от военкомата. Долгий и нелегкий был процесс. Были 90-е, работы не было, поэтому я осталась работать в Печоре, а вскоре и Гена вернулся. Потом мы решили продать квартиру и купить в Воронеже. И только в 2004 году мы основательно осели в Воронеже», - поделилась Галина Алексеевна.
Ателье "Элегант" после ухода Галины Алексеевны просуществовало ещё 1,5 года и было закрыто. Сегодня работавшие в СССР государственные
комбинаты бытового обслуживания, ателье по пошиву одежды ушли в историю, уступив место новым формам хозяйствования, основанным на частной собственности.
На фото 1. Галина Крайнюкова с мужем Геннадием (слева) и родным братом Александром Горбачевым (справа), 70-е годы.
2. Галина Крайнюкова, 90-е годы, город Печора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2