Лёгкий и простой миксер, который подойдёт для взбивания сливок, яиц, масла и замешивания полужидкого теста на оладушки или бисквит. В корпусе есть специальная ручка, за которую удобно захватывать миксер, чтобы управляться им в процессе приготовления. Легко очищается, достаточно лишь вынуть насадки и сполоснуть их под водой.
Прибор не требует много пространства для хранения и поместится в любой шкаф. Сделать крутое тесто с ручным миксером не получится, но если вы не увлекаетесь такими блюдами, то, не задумываясь, покупайте подобное устройство.
Достоинства:
- небольшие габариты;
- малый вес;
- компактность;
- простота в уходе;
- недорогой.
Недостатки:
- низкая мощность (200 – 500 Вт);
- шумный;
- во время готовки необходимо держать в руке;
- справляется лишь с простыми задачами.
Параметры выбора миксеров
Мощность
В первую очередь при выборе миксера следует обратить внимание на его показатели мощности. Именно это характеристика является самой важной, так как от неё зависит скорость, с которой прибор сможет обрабатывать продукты, и производительность.
Высокая мощность позволит устройству выполнять множество даже самых сложных задач. Но не стоит забывать, что при этом будет тратиться большое количество электроэнергии, а стоимость прибора окажется значительно выше менее мощных миксеров.
1. Стационарные миксеры для бытового использования по мощности не должны иметь показатели ниже, чем 500 Вт.
2. Планетарные стационарные миксеры, которые чаще всего работают в производственных масштабах, имеют мощность не менее 900 Вт. Меньшая нагрузка потребует мощности в 600 Вт.
3. Ручным миксерам для редкого применения хватит мощности в 250 Вт. Но если вы планируете часто использовать его, то предпочтите модели со значением в 350 – 400 Вт. Такие устройства отлично подойдут для ежедневной готовки.
Материал корпуса и чаши
Корпусы ручных и стационарных миксеров обычно изготавливаются из пластика, но есть модели и из других материалов. Чаши, в свою очередь, бывают как металлическими, так и стеклянными.
1. Пластик
Дешёвый материал, позволяющий снизить стоимость всего изделия. Отличается лёгкостью. Некачественный может начать пахнуть, вибрировать и скрипеть. Пластмассовые чаши со временем склонны к деформации и изменению цвета.
2. Металл
Сталь в корпусе и чаше встречается в стационарных моделях. Они устойчивы, а это помогает круто замешивать тесто. Такие миксеры имеют презентабельный вид, но цена на приборы значительно выше, нежели на пластиковые. Из металла получаются самые практичные ёмкости.
3. Стекло
Из данного материала делают обычно чаши. Они красивы, экологичны и экономичны по стоимости, но с ними следует быть аккуратнее, так как из-за хрупкости их легко повредить.
Объём чаши
Миксеры имеют в комплекте разные объёмы чаш от 1 до 6 л. Этот показатель следует выбирать, учитывая то количество продукта, которое необходимо смешать или взбить за один заход. В стационарных планетарных миксерах чаши имеют большой объём, что, впрочем, не мешает приготовлять небольшие порции, так как система смешивания с вращением насадок и чаши это позволяет.
Выбирая ёмкость, проанализируйте количество обрабатываемых вами продуктов, прибавив к этому примерно от 200 до 500 мл. Такой запас необходим для того, чтобы содержимое не разбрызгивалось за пределы чаши.
Если в комплекте идёт специальная крышка, имеющая отверстия, то добавлять ингредиенты станет гораздо проще. При этом ваша кухня будет защищена от пятен, а подливать или подсыпать необходимое вы сможете прямо в процессе работы миксера.
Насадки
Миксеры могут комплектоваться разнообразными насадками в количестве от одной до пяти.
1. Венчик
С его помощью удобно взбивать самые разные продукты.
2. Крюк
Используется для того, чтобы замешивать крутое тесто. Спиралевидные подойдут для более жидких текстур.
3. Лопатка
Отлично смешивает жидкое тесто.
4. Блендер
Эта насадка позволяет измельчать. Хорошо справляется с приготовлением смузи, соусов, коктейлей и т. п.
5. Стальной стержень с ножом
Легко позволяет сделать пюре, детские смеси и прочее.
Каждый прибор оснащён функцией автоматического отделения насадок. В конце работы достаточно лишь нажать специальную кнопку. В дорогих моделях существуют ограничители, фиксирующие насадки в процессе работы миксера.
Скоростные режимы и прочие функции
Миксеры могут иметь от 3 до 10 скоростных режимов. Чем больше их у прибора, тем точнее настраивается степень регулировки обработки продуктов. Это также позволяет плавно увеличивать или уменьшать вращение насадки.
Основные режимы:
1. Стандарт
Включение для обычного смешивания или взбивания.
2. Импульс
Мотор работает рывками, что подходит для измельчения продуктов с повышенной твёрдостью.
3. Турборежим
Ускоренная работа мотора в течение короткого времени, обычно нескольких секунд. Это нужно для предотвращения перегревания двигателя.
Не стоит переплачивать за большое количество режимов, так как на практике пользователю обычно хватает от 2 до 5 скоростей.
К полезным опциям можно отнести наличие таймера, позволяющего задавать нужное время выключения и включения миксера. При такой работе человек не будет привязан к прибору, в нужный момент сможет отлучиться. Автоматическое выключение прибора при перегреве защитит систему от выхода из строя.
Какой миксер выбрать
1. Ручной миксер следует выбирать тем, кто не планирует готовить сложные блюда.
2. Стационарный бытовой прибор подойдёт для более трудоёмких задач, например, для замешивания крутого теста.
3. Планетарного типа устройства можно выбирать, если выпечка и изготовление кондитерских изделий производится довольно часто и в больших масштабах. Такой миксер отлично справится с работой в небольшой пекарне.
4. Мощность рассчитывайте исходя из того количества работы, которое должен выполнять прибор.
5. Материал корпуса выбирайте пластиковый либо металлический (для стационарных миксеров). Чашу лучше взять из нержавейки.
6. Объём чаши лучше выбрать не менее 2 – 6 литров. Это даст возможность готовить как большие, так и малые порции.
7. Насадки нужно приобретать в зависимости от блюд, которые планируются.
8. Из дополнительных функций особенно пригодится таймер и защита системы от перегрева.
9. Для большинства видов работ подойдут приборы с 2 – 5 скоростными режимами.
Сколько стоит миксер
1. За стационарный миксер придётся отдать в районе 3 – 8 тыс. р.
2. Планетарный обойдётся ещё дороже. Стоимость на модели может доходить до 150 тыс. р. Правда, такие приборы больше подойдут для использования на производстве, где большие масштабы работы.Минимальная цена будет в районе 10 тыс. р.
3. Миксер ручного вида стоит недорого. Ценник на него колеблется в районе 500 – 3 тыс. р, в зависимости от бренда, материалов изготовления и комплектации.
Комментарии 1