Горчица приготовленная дома, с любовью и нежностью куда вкуснее магазинной.
Горчица – это масленичное растение, которое относится к семейству капустных. С греческого языка ее название переводится как «вред зрению», что не удивительно, ведь от хорошей домашней горчицы и слезы льются. Фактически для приготовления всем известного жгучего соуса используется обжаренный жмых самой культуры, больше нам знакомый как горчичный порошок.
Сами растения бывают разных сортов, от этого и разнообразие разновидности самих горчичных соусов.
Белая, или английская горчица является исключительной одноименной приправой к разнообразным рыбным блюдам. Она достаточно мягкая и не такая жгучая, как ее сородичи.
Черная – всем известная деликатесная дижонская горчица отличается структурой и сладковато-острым привкусом. Является средне острой – подходит для приготовления любых мясных и рыбных блюд, чаще обычного используется как составляющая к сложным соусам и маринадами.
И последняя, самая распространенная в нашем быту – сизая горчица, самая жгучая и острая.
Сам по себе горчичный порошок, если попробовать его на вкус, не отличается остротой и особенным жгучим привкусом, как, к слову, и горчичное масло, которое также производится из горчичного растения, только путем холодного отжима. Интересный факт, что только при химическом контакте с жидкостью: водой, рассолом и прочее – обжаренный и перемолотый жмых горчичного растения становится горчицей в полном понимании этого выражения.
Поэтому для того, чтобы сделать горчицу в домашних условиях, начните с покупки горчичного порошка. Обязательно обратите внимание на срок его производства – со временем полезные свойства горчица выветриваются и она становится не такое жгучей и прекрасной. Примечательно, что люди, которые часто едят горчицу домашнего приготовления, меньше болеют простудными заболеваниями и имеют отменный аппетит. Она улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение и помогает желудочному тракту лучше усваивать жирную пищу.
Горчица в домашних условиях: рецепт домашней горчицы из порошка
В домашних условиях горчица готовится из одноименного порошка, который продается в любом продуктовом магазине и супермаркете. По вашим предпочтениям эту приправу можно сделать, как очень тонкой на вкус, так и сильной и даже жгуче-колючей. Также можно варьировать ее сладость, кислоту и пряность с помощью дополнительных добавок. В зависимости от того, какой вариант вам больше приемлем – выбирается и сам рецепт домашней горчицы, и пропорции ингредиентов его составляющих.
Горчица в домашних условиях: крепкая горчица
Для приготовления домашней крепкой горчицы в домашних условиях, необходимо следующее:
Высыпьте содержимое пакетика горчичного порошка в удобную глубокую емкость для смешивания и добавьте, предварительно прокипяченную воду – тщательно все перемешайте до состояния жидкой сметаны без комочков.
Накройте герметичной крышкой и уберите в теплое место, можно завернут в махровое полотенце или одеяльце.
Оставьте настаиваться на сутки. После этого достаньте. Горчичный порошок уже вступил в реакцию с водой, и испаряющиеся пары сразу бросятся наружу, как только вы откроете одеяло или крышку. Если вы соблюдали консистенцию правильно – даже от них уже захочется заплакать.
В отдельных емкостях смешайте сыпучие и текучие ингредиенты: столовую ложку соли с 2 ложками сахара, и 1,5 ложки рафинированного масла и ложку уксуса.
Масло с уксусом поставить на медленный огонь и аккуратно, потихонечку ввести смесь сыпучих ингредиентов. Помешивать до полного растворения.
Выключить огонь и добавить столовую ложку душистого перца и лавровый листик.
Дать настояться 15 минут.
Затем медленно добавить в ранее заготовленный горчичный порошок и тщательно размешать.
Если добавить немного мускатного ореха, а лучше тщательно смолотые домашние жаренный орехи – вы получите удивительно ароматную, вкусную и полезную русскую горчицу в домашних условия.
Примечание: если вы любите кислиночку, замените уксус свежевыжатым лимонным соком – это и полезнее, и ярче по вкусовым качествам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев