На днях Федеральная нотариальная палата утвердила порядок формирования простой электронной подписи для таких случаев. Раньше для того, чтобы подписать электронный документ, гражданину было необходимо обзавестись личной усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), что требовало немалых временных и финансовых затрат.
Для того чтобы получить подпись, необходимо обращаться в специальные центры с пакетом документов (паспорт, СНИЛС, ИНН), платить несколько тысяч рублей. При этом подпись выдаётся на определённый срок, поэтому необходимо её регулярно обновлять, доплачивая необходимую сумму.
До недавнего времени существовала, пожалуй, единственная альтернатива переводу документов в цифру без УКЭП. Чтобы перевести нотариальный документ (например, заявление в налоговую, согласие на сделку) в электронный вид, нужно было предварительно оформить его на бумаге. А затем гражданин должен был воспользоваться нотариальной услугой по удостоверению тождественности бумажного документа электронному. И лишь после этого документ будет иметь такую же юридическую силу при отправке в другие города России.
Совсем скоро в арсенале нотариусов, как утверждают в Федеральной нотариальной палате, появятся электронные цифровые устройства, которые позволят понятным для человека образом «подписать» документ в электронном виде. Гражданин сможет прийти к нотариусу с документом в электронном виде, тот переведёт его в необходимый формат, а затем предоставит клиенту возможность поставить на нём свою простую электронную подпись – предложит расписаться привычной подписью на специальном планшете.
Цифровой документ позволит решать массу вопросов по электронной почте, не простаивая в очередях в различных офисах. И как подтвердили несколько нотариусов Екатеринбурга, с которыми удалось пообщаться «Облгазете», услуга будет пользоваться спросом, хотя признались, что пока не знают, какие именно планшеты и как скоро у них появятся. Между тем, по словам представителей нотариальных контор, с каждым годом объём их бумажных документов уменьшается, а их оформление в электронном виде приобретает всё большую популярность у граждан.
Между тем, как отмечают в Федеральной нотариальной палате, переход от бумаги к «цифре» позволяет не только ощутимо сократить финансовые и временные затраты на совершение сделок и юридически значимых действий, но и обеспечить достоверность и сохранность информации.
#новости_от_горсайт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев