Малый город — большая история
В судьбе строительных организаций города Полевского, как и в судьбе всей страны, 1990-е годы стали испытанием на прочность. Финансовые трудности порождали проблемы с приобретением материалов, необходимых машин и механизмов. С 1991 года в Полевском, наряду с трестом «Северскстрой», уже преобразованным в арендное предприятие, работал трест «Уралнефтепромстрой», хорошо обеспеченный на тот момент строительными материалами, машинами и механизмами, поэтому и приглашенный в Полевской. Возможно, при благоприятной финансово-экономической ситуации заказов на промышленное и гражданское строительство в нашем городе хватило бы и той, и другой строительной организации. Но в сложном положении находился и главный заказчик на проведение строительных работ — Северский трубный завод.
Предприятие испытывало трудности с обеспечением металлоломом, чугуном, штрипсом. Производство сокращалось. Но прекращать строительство, значит, перечеркнуть будущее завода, его работников, жителей города. И Северский трубный продолжал строить. Но строительным организациям не удавалось справиться с запланированным объемом работ.
Трест «Уралнефтепромстрой» освоил в 1991 году 2 миллиона рублей при плане 4 миллиона, а «Северскстрой» — 8 миллионов при плане 16 миллионов рублей.
В 1992 году ситуация еще ухудшилась. Сметная стоимость строительных работ невообразимо возросла — в июне 1992 года по сравнению с предыдущим годом — в сорок (!) раз. Инфляцию тогда называли галопирующей.
Северский трубный завод продолжал строительство, но всем строительным организациям он задолжал. Деятельность большинства управлений «Северскстрой» летом 1992 года была приостановлена из-за отсутствия денег и бетона... Это было тревожным сигналом — предвестием 1998 года — года развала некогда мощного треста «Северскстрой». И не только его: вскоре не стало в Полевском и треста «Уралнефтепромстрой». Инфляция взвилась до невероятных высот. Достаточно сказать, что если средняя заработная плата на Северском трубном заводе в начале 1991 года была около одной тысячи рублей, то к концу 1997 года уже около одного миллиона рублей, при этом булка хлеба стоила уже две тысячи рублей.
В 1997 году газета «Труд» опубликовала статью «Блеск и нищета трубных заводов». В ней, в частности, говорилось, что годовое производство электросварных труб на Северском трубном заводе сократилось с 800 до 260 тысяч тонн. На Первоуральском новотрубном заводе простаивают двенадцать цехов. На Синарском трубном, как и на других заводах, около 90 процентов расчетов за продукцию проводится не деньгами, а взаимозачетами.
Расчет со строительными организациями Северский трубный завод вел трубами, которые в таком количестве подрядчикам были не нужны, и они продавали их на 15-20 процентов дешевле, терпели убытки. В канун Дня строителя в 1996 году заместитель директора Северского трубного завода по капитальному строительству Алексей Кузьмич Сорокин говорил в беседе с корреспондентом «Северского рабочего», что на строительство уже три месяца не выделяется денежных средств. Прежде давали хотя бы половину необходимого. Рассказывал еще, что на прием к нему приходили супруги, оба строители. В семье у них трое детей, зарплату не получали три месяца, спрашивали, как жить? Что им посоветовать? Не терять надежду на лучшее!
Надежда сбылась только для половины из восьми управлений треста «Северскстрой», которые все-таки сумели выжить. И, прежде всего, благодаря волевым усилиям руководителей. И не только выжить, но в дальнейшем окрепнуть и подняться на новый уровень развития. Менялись политические и экономические условия, менялись названия организаций и их собственники. Неизменной оставалась суть — созидание и сохранение многочисленных добрых традиций, присущих российским строителям. Объединение в 1998 году двух управлений бывшего треста «Северскстрой» — СУ № 1, которое возглавлял Александр Александрович Царилунга, и Специализированного управления механизации № 7 (СУМ № 7) под руководством Виктора Варфаламеевича Тарасова стало основой создания общества с ограниченной ответственностью — ООО «Управление механизации «Средуралстрой». В 2000 году его возглавил Александр Петрович Давыденко, имевший уже немалый опыт руководства строительными организациями и, в частности, опыт работы в Полевском — в течение трех лет техническим директором треста «Уралнефтепромстрой» и четырех лет главным инженером треста «Северскстрой». Новая строительная организация стала постепенно, но неуклонно крепнуть и развиваться.
Оценивая тот стартовый период, генеральный директор ООО «Управление механизации «Средуралстрой» отметил: — Положительным я бы назвал обеспеченность работой. Мы участвовали в строительстве газогенераторных станций в Серове, Первоуральске, под Ивделем, в возведении областного онкологического центра. Когда получили подряд на строительство газопровода в Нижних Сергах, мало кто верил, что эту работу можно выполнить: время года — зима, местность — горная, сроки предельно сжатые. Другие не взялись за эту работу. Наши коллеги, люди с чувством юмора, нам говорили: «Все, что построите, если не рухнет, то обязательно развалится, а если не развалится, то рухнет». Но, как гласит пословица, криком изба не строится. Начали с того, что занялись подготовкой строительной площадки. В первую очередь проложили дорогу, чем немало удивили и обрадовали местных жителей. На фоне строительства дороги люди не сразу заметили, как вырыли траншеи, уложили трубы, установили арматуру, все закрыли, и через три месяца выполнили заказ.
Правда, не обошлось без курьеза. Больше всего жителей города поразило то, что дом для оператора газовой подстанции построили за тридцать дней. Вот если бы так хорошо и быстро удавалось строить жилье! Таких скоростных методов работы в Нижних Сергах не припомнил никто из старожилов. С 2001 года, в течение пяти лет, коллектив ООО «Управление механизации «Средуралстрой» проходил серьезную проверку, участвуя в реконструкции Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НММЗ). Начинали со строительства очистных сооружений и дымовой трубы мартеновской печи. В 2005 году заканчивали работы на так называемом новом заводе НММЗ в Ревде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев