О пользе йогуртов нам на каждом шагу рассказывает диетологи, акцентируя внимание на их исключительно важной роли для пищеварения. Ведь йогурт — это не только вкусное лакомство, в нем также должны содержаться специальные культуры молочнокислых бактерий. Узнай больше о пользе йогуртов для организма и учись выбирать только качественные продукты. Основные компоненты, которые отличают йогурт от других молочных продуктов — это Lactobacillus bulgaricus и Термофильный стрептококк. Эти микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, в кислой среде начинают свою жизнедеятельность. Они продуцируют ферменты, витамины, микроэлементы, которые крайне важны для человеческого пищеварения и здоровья. Йогурты оказывают положительное влияние и на иммунную систему. В организме человека насчитывается около 700 различных видов бактерий. Общее количество этих микроорганизмов в 10 раз больше, чем количество клеток нашего тела. Из них 70–80% располагаются в ЖКТ. Но помни, что йогуртом нельзя запивать основной прием пищи. Лучше всего его использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, чтобы дать возможность положительным микроорганизмам закрепиться в ЖКТ. Йогурт должен быть комнатной температуры. Не рекомендуется греть его в микроволновке или духовке. Йогурт обеспечивает организм как пробиотиками, так и пребиотиками. Пробиотики — это и есть эти наши хорошие микроорганизмы, но им нужны еще и пребиотики — те компоненты пищи, которые человек не переваривает, но они нужны для питания положительных микроорганизмов. Если этого не будет, не приживутся хорошие микроорганизмы в человеческом кишечнике. Поэтому современные производители стараются сейчас насытить пребиотиками йогурты. Это может быть лактулоза, олигосахара, фруктоза. Собственно этим и полезно добавление в йогурт фруктов. Важный вопрос, который волнует потребителей — это из чего собственно сделаны фруктовые наполнители йогуртов, благодаря которым мы имеем такой широкий ассортимент. Чтобы ответить на эти вопросы, Центр Экспертиз «Тест» провел сравнительное тестирование йогуртов. В тесте принимали участие 7 разных йогуртов популярных брендов отечественного производства. Один из йогуртов без наполнителя (термостатный) — «Добряна», шесть — с клубничным вкусом: «Живинка», «Чудо», «Простоквашино», «Активия», «Дольче» и «Добряна». Чтобы определить, насколько йогурты живые, их проверили на два микробиологических показателя. Стандарт на йогурты требует, чтобы в продукте молочнокислых бактерий было не менее 1×107 КОЕ-в 1г. С другой стороны, в йогуртах не должно быть вредных микроорганизмов, поэтому наличие кишечной палочки не допускается. Все 7 йогуртов справились с проверкой по микробиологии: они были действительно живые, содержали достаточное количество молочнокислых бактерий, а также безопасные (не содержали кишечной палочки). Что касается вопроса о наполнителе, то для этого в йогуртах искали синтетические красители и синтетические заменители сахара, а также загуститель крахмал. Кроме этого в йогуртах проверили жирность и идентифицировали жир. По жирности к йогуртам замечаний не было, к тому же весь жир оказался молочным, а значит, йогурты сделаны из молока без каких-либо растительных жиров. Синтетические заменители сахара обнаружены не были, сладость йогуртов достигается за счет сахара и фруктов. Синтетические красители также не были обнаружены, розовый цвет клубничных йогуртов обеспечивает натуральный краситель кармин, заявленный в составе вместе с фруктовым наполнителем. Что касается крахмала, то он был заявлен во всех шести клубничных йогуртах и действительно был там обнаружен. По материалам пресс-службы научно-исследовательского центра "Тест"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев