Делайте разминку для глаз
Если вы много времени проводите перед экраном компьютера, то наверняка замечали, что появляются усталость и сухость глаз — ведь, смотря на монитор, мы моргаем в два раза реже.
Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз, на отдалении примерно 60 см. Используйте антибликовое покрытие, чтобы свет от экрана не отражался в глаза.
Каждые 20 минут делайте зарядку для глаз. Для этого в течение 20 секунд смотрите на предмет, находящийся на расстоянии примерно 6 метров от компьютера.
2. Всегда носите солнечные очки
Ультрафиолетовое излучение вредно не только для кожи, но и для глаз. Оно может вызвать катаракту, ожог роговицы глаза и даже рак века.
Чтобы защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолета, нужно носить солнечные очки или специальные линзы с УФ-фильтром. Не забывайте надевать очки даже в пасмурный день, поскольку снег, вода, песок и асфальт отражают ультрафиолетовые лучи.
3. Используйте защитные очки
Травму глаза можно получить не только на производстве, но и дома при несоблюдении правил безопасности. Используйте очки, чтобы защитить глаза от попадания мелких частиц или воздействия химических веществ.
4. Включите в рацион продукты, полезные для сердца и глаз
Продукты, улучшающие кровообращение, обеспечат вам здоровое сердце и хорошее зрение. К ним в числе прочих относятся цитрусовые, зелень и крупы. Предотвратить повреждения от ультрафиолета поможет пища с высоким содержанием цинка: фасоль, горох, орехи, устрицы, нежирное красное мясо или мясо птицы.
5. Не игнорируйте боль в глазах
Снять покраснение и зуд помогут холодный компресс, антигистаминные препараты или капли для глаз. Если у вас появилось ощущение, будто бы в глаза попал песок, промойте глаза холодной водой или изотоническим раствором.
6. Ухаживайте за контактными линзами
Обязательно мойте руки, перед тем как дотрагиваться до линз. После снятия линз нужно произвести их дезинфекцию. Используйте для этого только качественные растворы. Менять контактные линзы следует регулярно в зависимости от их указанного срока службы.
7. Следите за общим состоянием здоровья
Различные заболевания, которые не связаны со зрением, могут привести к повреждениям глаз. Например, повышенное кровяное давление или сахарный диабет сокращают поступление крови к глазам. Нарушения со стороны иммунной системы также негативно влияют на зрение. Поэтому стоит особенно бережно следить за здоровьем глаз, если у вас есть какие-то серьёзные заболевания.
8. Внимательно читайте инструкции по применению лекарственных препаратов
Взаимодействия некоторых лекарственных средств могут вызвать проблемы со зрением. Перед приёмом препарата ознакомьтесь с возможными побочными эффектами. Обратитесь к врачу, если после приёма лекарств вы заметили такие симптомы, как сухость глаз, слезотечение, двоение в глазах, светочувствительность, нечёткость зрения или припухлость глаз.
9. Не пользуйтесь старой косметикой
В жидких и кремовых средствах для макияжа глаз быстро появляются бактерии, которые могут нанести вред глазам. Использовать открытые средства нужно в течение трёх месяцев. Не пользуйтесь косметикой с истёкшим сроком годности.
10. Регулярно проверяйте зрение
Делать это нужно, даже если вы не носите очки. В возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется проверять зрение раз в два года.
11. Откажитесь от курения
Курение негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и на здоровье глаз. Курение повышает риск возникновения катаракты, сухости глаз и других заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза. Курение также вызывает образование тромбов в кровеносной системе и спазмы артерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев