Часть2
Очень желательно, чтобы совпало так, что над такой трассой были на поле и лужи. Вот это уже будет точно удачей. Здесь гуси вдобавок будут присаживаться, чтобы попить, почитать перья. Здесь они, если им не мешать, могут остаться даже на ночевку. Считается, что весной гуси менее осторожны, но болтающиеся по полю <горе-гусятники> скорее всего напрочь испортят вам охоту. Видимо, организациям, выдающим путевки, надо учитывать количество выданных путёвок в данные угодья. Плотность, думаю, должна быть не менее 2-3 км между охотниками. Без предъявления профилей или корпусников-чучел - путёвки не давать. Охотникам молодым, не научившимся добывать уверенно еще уток, следует воздержаться от самостоятельных охот на гусей. Пока приходится прибе-гать к тому, что первые дни открытия охоты я пропускаю. Всё равно не дадут поохотиться. Лучше приехать на З-4 день и всё толком организовать... Я уже писал ранее, что меня не пугают заявления <гусь уже прошел>. Глупость все это... Расчёт, что при нахождении на поле большого числа охотников охота бывает успешнее, так как, мол, гусей чаще поднимают с поля не всегда оправдан. Действительно, гусям не дают толком приземлиться, но и мотаются они, как правило, на приличной высоте. И только ажиотаж заставляет многих в знак солидарности <греть> стволы, бухая на запредельной высоте...
Можно также попытаться переместиться на другой конец поля подальше от всех... Сроки пролета в Средней полосе - с 10 по 14 апреля. Заканчивается в первой декаде мая. Зависит от сроков прихода весны.
Подготовка к охоте имеет решающее значение. Профиля и чучела надо готовить заранее. Количество профилей, с которого они начинают <работать> (по мо-им прикидкам), - 30 (тридцать). Важна и точность их профиля, и раскраска. Вернее, отсутствие блеска. Часто слышу: <целую зиму раскрашивали по перышку> . Это лишнее.
Надо понимать, что привлекают гуся ассоциации своих собратьев по форме, цвету и, главное, по ассоциативным полоскам и линиям. Например, косые полос-ки подкрыльев, чёрные пятна белолобиков, белое подхвостье. Так что раскра-шивать, каждое перышко ни к чему. Важнее, чтобы они не давали бликов. А избежать этого проще всего, обмазав профили жирной грязью. В последнее время мы используем и полукорпусники. Они предпочтительнее.
Считаю, что один корпусник заменяет примерно 5 профилей. Из чего исхожу? Мне надо, чтобы гусь облетая по кругу (а в круге 360 градусов) мою засидку, постоянно видел в группе профилей несколько профилей более или менее похожих по очертанию на своих собратьев. А поскольку плоский профиль потому и называется профилем, что он имитирует хоть как-то гуся, если на него смотришь в профиль (с одного бока или с противоположного).
Итак давайте счи-тать вместе. Гусь облетает наши профиля по кругу в 360 градусов (к примеру, против часовой стрелки). Сколько потребуется количество профилей, чтобы его зрение постоянно фиксировало очертание гуся? В начале облета - 0 градусов - один профиль (он же засчитывается и с оборотной стороны). В векторе 45 градусов и о оборотной 225 градусов - два. В векторе 90 градусов и с оборотной 270 градусов - три. Облетая далее по кругу и в векторе 135 градусов и с оборотной 315 градусов - четыре профиля. И добавим один плоскостной профиль со спины - пять профилей. Почему я сделал градацию через каж-дые 45 градусов? Потому что боковой профиль гуся хоть как-то напоминает очертания гуся, если смотреть на него под углом не более 45 градусов. А объёмный корпус гуся распознаваем о любого ракурса...
Помимо фабричных полукорпусников, мы делаем их и сами. На один корпус ухо-дит 3 бачка из под автомасел (тосола). Разогреваем выкройку с бачка на ко-стре и обжимаем (оплавляем) её вокруг формы - цементной тумбы, отлитой в фабричном полукорпуснике. Головы вырезаем отдельно из плотного пенопласта и обшиваем чёрной материей. Крепятся в основании шеи с помощью штыря из алюминиевой проволоки. Выигрыш двойной. Их надо меньше по количеству (у меня их 20 штук плюс 12 фабричных). А их вес (30-ти штук) -7кг. Всю одежду предпочитаю шерстяную и суконную. На модные жилеты и синтепоновые куртки так и не перешёл. Два свитера, суконная куртка, двое шерстяных брюк, шерстяные носки с шерстяными портяночками. Сапоги - болотники или резиновые короткие на 2 размера больше. Войлочные стельки. Шерстяная шапка. Пов-ерх - камуфлированные куртка в брюки из синтетики (не блестящей). Главное, чтобы краска всей экипировки не отражала ультрафиолет и не давала бликов. То есть, экипировка должна быть охотничьей, а не военной (человеческое зрение не улавливает ультрафиолет). В противном случае - лучше любой порыжелый ватничек. В США наконец поняли преимущества шерсти и сукна и стали отступать от своей любимой синтетики. А в шерстяной одежде, даже намокнув, сносно дожидаться, пока переоденешься в запасной комплект. Да и просушить шерстяную одежду легче и быстрее на костре, солнце, у печки. А находясь постоянно в сырости, она меньше впитывает влаги, в ней не отпотеваешь при ходьбе. От сильного дождя многое перепробовал и остановился на прорезиненном пла-ще от армейского ОЗК. Даже плащ-накидка офицерская со временем промокает насквозь... Не говоря уж о различных костюмах с пропиткой... Берём с собой пенополиуретановые коврики на подстилку в скрадок. Кусок рыболовной сетки - обметать тычки высотой 0,4 м вокруг скрадка. Выше нельзя. А так эта сеточ-ка, натыканная бурьяном смахивает на заросшую борозду. Патронташи берём. В момент активного лёта некогда шарить по карманам доставая патроны. Да и теряются они из карманов. И счёт удобен: взял патронташ с 24 патронами - сколько осталось вечером после стрельбы? Ружьё 12 калибра. Лучше самозаряд-ное. При налёте стайки больше шансов. И быстрее можно добрать подранка. Не дать ему убежать или отлететь, пока будешь перезаряжаться патроны с дробью N 1 и N 0.
Рюкзак для переноски больших грузов - туристский или со станком. Главное, что-бы часть груза (б о льшая) распределялась на пояс. Тогда плечи и позвоночник не будут перегружены. Груз должен быть как можно ближе к спине, чтобы не гнуться в три погибели, создавая противовес. В общем, рюкзак должен соответствовать конкретной антропологии. Тогда легче будет передвигаться на большие расс-тояния, не сбивая дыхания и не уставая. При переходах по дорогам и тропам лучше идти в кроссовках, а сапоги приторочить к рюкзаку. Если же груз вообще неподъёмный, а есть тропинки - можно часть груза подвесить к раме велосипеда, а часть - в рюкзаке (меньшую). Это неплохой выход. Это если нет подъезда на машине. Бинокли у нас 8 на 30. Для дневного наблюдения вполне подходят. 8 - кратность. 30 - диаметр объектива. Светосилу определяем: 30 делим на 8 и полученную цифру возводим в квадрат. Получается чуть мень-ше 14. Цифра меньше 25, поэтому в сумерки он не очень-то подходит, но днём на гусиной охоте вполне годится. К тому же кратность - 8 - значит изоб-ражение не дрожит, как в биноклях с кратностью 10 или 12. Угол зрения хороший. Можно быстро поймать стайку в небе, фотоаппараты имеем с таймерами. Крепим струбциной к ветке, колышку. Пленки 24 кадра, чувствительностью 200 единиц, цветные. Штыковую лопату берём всегда - копать щель для скрадка. Имеем топор, ножовку, большой нож. Складной нож с разными предметами всегда в кармане. Многие мелкие работы выполняем с его помощью. Манки для гусей - деревянные разных модификаций. Спаяли из латунных гильз 32 и 28 калибра (для белолобика). В НЗ всегда иголки и нитки, крем для рук (ведь всё время в сырости). Медицинские таблетки, шомпол, смазка ЦИАТИМ. 0 посуде и палатке в другом разделе. В рюкзаке все вещи упакованы в полиэтиленовые мешки, чтобы не промокли от дождя. При переправе по воде это ещё и спасательный плотик.
Теперь о номере дроби и на какое расстояние лучше стрелять гусей. Опыт в этом деле играет первейшую роль. Если скрадок поставлен в нужном месте, хорошо замаскирован, охотник не елозит в нём - то гусь налетит близко и крупная дробь не понадобится. Уж, во всяком случае, стрельбу с картечи считаю злостным браконьерством. Дальней дистанцией считаю 45-50 метров. Пре-дельной - 55-60 метров. Охотничья литература для стрельбы на 45-50 метров рекомендует обычно применять контейнер. Но не все контейнеры могут повы-сить дальность эффективной стрельбы. Если они <проваливаются> в канале ствола, малы закраины манжет, мал объём самого контейнера, не тот материал, то они бой не улучшат. В таких случаях от них лучше отказаться. Проанализировав охотничью литературу, начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби - это N 1, 0, 00. Мои исследования по пристрелке дроби N 1 и 0 показали, что приращение кучности боя на даль-ности 60 метров происходит, если дробь согласована с дульным сужением и пересыпана крахмалом. А вот для средней и мелкой дроби до 40 метров не-плохо подходит и контейнер. При снаряжении же патронов с дробью N 0 контей-нер не использую. Тем более, что с контейнером при крупной дроби ухудшается равномерность осыпи. Есть такой пример для сравнения. В 60-е годы оружей-ники и промысловики определили, какая дробь и на каком максимальном расстоянии будет эффективной ври стрельбе лысух. Вывод такой. Дробь N 3, 12 калибр, сужение 1,0 мм, расстояние 60 метров, длина ствола 750 мм. Я считаю, что, хотя резкость дроби NN 00, 000, 0000 и будет больше, но кучно-сть будет недостаточной для эффективного поражения гуся. Наблюдения знатока стрельбы из дроби Зернова: на 100 метров при площади гуся 300 см 2 с ружья 12 калибра с дроби N 0000 массой 32 г. (43 дробины) бывает одно попада-ние в гуся одной дробиной из 9-ти выстрелов. Таким образом, на 4-х пора-жённых дробью гусей понадобится 36 патронов. Скорее всего, что из 4-х попаданий по одной дробине 2 или 3 будут неубойными в заднюю часть корпуса. Значит, на 36 израсходованных патрона в лучшем случае имеем 1-2 гуся. Результат неважный. Штейнгольд указывал, что дробь N 1 на 60 метров рассеивается на 2 метра, на 70 метров - на 2,5 метра, на 100 метров - на 4 метра. Д.Поляков: патрон Магнум надёжно поражает утку до 53 метров при массе дроби 39 г. Знаменитый стрелок России Д.Т.Смирнов (полковник царской армии) пишет: <на 40 метров бью всегда, на 45 м. - удачи от 1/2 до 3/4 выстрелов, на 52 метра бью редко, если попал - маслицем по сердцу, не попал и так ладно. На 72 метра не бью. > Зернов сообщает - (проверено и моими экспериментами) - при ско-рости 150м / с дробь ломает кости: N 6 -до 60 метров, N 3 на 70 метров, N 1 на 80 метров, N 0 на 85 метров, N 00 на 90 метров и т.д. Но следует иметь ввиду и такие расчёты: при стрельбе с дроби N 3 на 60 мет-ров резкость будет 2/3 от резкости на 35 метров. На дистанции 65 метров - резкость равна 1/2 от резкости на 35 метров, на дистанции 70 метров - резкость равна 1/3 от резкости на 35 метров (Дейнерт).
Нам всё время внушали, что для надёжного поражения дичи необходимо, чтобы в неё попало 4-5 дробин. Это хорошо. Но при стрельбе гусей считаю, что было бы достаточно и того, чтобы в гуся попадало хотя бы 2 дробины убойных. Надо при пристрелке под лист подкладывать сосновую дощечку и помимо кучно-сти ориентироваться по резкости боя. По крайней мере для гуся массу пороха я беру по этикетке на банке (пороха <Сокол> ).
Мой патрон на гуся: 12 калибр, дробь NN1,0, пластмассовая гильза, порох <Сокол> - по этикетке, капсюль <Жевело>, пластмассовый обтюратор, две картонки, войлочные пыжи, дробь перемешанная о крахмалом (38 г.). Заделка закруткой. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Вместо обтюратора (при его отсутствии) можно непосредственно на порох класть пыж дробовой (Шейнина). Большой знаток дробовой стрельбы Н.Н.Фокин писал, что пересыпка дроби картофельной мукой - лучший в мире концентратор для чока. Давно написано, но актуально и теперь. Не пренебрегайте скрупулёзной рабо-той по подбору снаряда для гуся на пределе и она окупится удачными выстрелами. Мои результаты: с дроби N 0 на расстоянии 60 метров в круге ? 750 мм 27-36 пробоин. При применении пороха Сунар-Магнум - пороха для 12 калибра беру 2,2 г при 42 г дроби. Благодаря особому режиму горения пороха и плавному разгону снаряда эти патроны можно использовать в наших обычных ружьях (при неизношенных стволах).
Стрельба максимум до 70 метров. Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, с какой бы дроби она не велась. Хоть с NN 00, 000, 0000. Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте. Не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью - N1, весной по жесткому перу - N 0.
Для ? канала 18,2 мм - ? кар. пр. - 18,6 мм, ? войлочного пыжа - 18,9 мм.
Для ? канала 18,5 мм - ? кар. пр. - 18,9 мм, ? войлочного пыжа - 19,2 мм.
Итак, место для скрадка определено. Лопатой роем узкую длинную щель - не яму для лежания на спине на одного человека. Вдвоем не сидеть. Хуже маскировка. Где-то под коленками копаем небольшую ямку для быстрого вскакивания при налёте гусей. Общая глубина борозды-щели - 40-50 см. Считаю неоправданными рекомендации, кочующие из книги в книгу с 60-х годов, о рытье ямы. Разве в ней долго просидишь? Устанет спина, затечёт от плохого кровообращения зад. Да и в просвет стенок скрадка будет видно шевеление головы охотника. Понаблюдайте за сидящим в скрадке. Вам неплохо будет видно, как он елозит в скрадке, подносит бинокль, крутит головой, пы-таясь рассмотреть гагакнувшую сзади стайку. Ну, а раз Вы его видите, зна-чит и гуси тоже видят. Ведь у них зрение поострее. Вокруг щели втыкаем колышки высотой тоже 40-50см. Обмётываем рыболовной сеткой. Обтыкаем её травой и веточками. Но не очень густо. Гусь не доверяет густоте... Стелим коврик, и устраиваемся лёжа-полулежа. Голова слегка на возвышении. Использовать маскировочную сетку, вероятно, можно, если её эле-менты не синтетические и если она по цвету подходит к данной местности (полю). Но это бывает очень редко. А так у нас и сетка пропитана грязью с этого поля, и трава <местная>. То есть всё естественно. Другие какие либо соо-ружения на поле настораживают гуся. Сидеть в них бессмысленно. Профиля и корпусники расставляем рядом с скрадком, начиная с 5-ти метров от него. Рассчитываем, что взгляд гуся, в первую очередь, сосредоточивается на <собратьях> и скрадок он <пропускает>. Профиля ставим цепочкой под разными углами. Тычки должны быть надёжными, так как упавший профиль начисто портит охоту. Сторожевики стоят в сторожке, отдельно. В общем, надо понаблюдать за кормящейся стаей вблизи и многое прояснится в их <быте>. Вокруг скрадка не бродить. Ну и, конечно, на другие охоты не отвлекаться. Мне вообще непонятно когда говорят: часа четыре посидел в скрадке, затем погонял по речке уток, а на вечер пошел на тягу вальдшнепа. Я так охотиться не могу. Да это ведь абсурд! Приехал на гусей, так уж сиди, терпи. Не можешь - и не занимайся! Ждать надо и утром, и днём, и вечером. И в пасмурную погоду, и в солнечную. И в безветрие, и в ветер. И уж обязательно в <гусиную погоду> - в слякоть. Хотя это и не просто. Бывает, что и околеешь как цуцик... 3ато радостно воз-вращаешься с трофеями на бивак... Вечером больше надежд на успех, так как каж-дые 15 минут становится хуже видно, а значит и легче замаскироваться.
Да и на профили вечером гуси идут охотнее. В сильный ветер гуси летают низко, просто стелятся над землей. Охота здесь уже попроще. Хотя самому не-комфортно на пронизывающем ветру, да ещё и с мокрым снегом... В попутный ветер пролёт активнее. Это надо обязательно использовать. Весной, нам кажется, гусь легче идёт на манок. Мы объясняем это для себя тем, что на призывный голос гуся не прочь ответить гусь. И наоборот. Ведь ид-ёт процесс формирования пар. А инстинкт продолжения рода, как известно, очень силён. Осенью же гусь с разбитой стайки ищет или своих родителей, или братьев и сестер. Их голоса он хорошо знает и к другим гусям присоединиться не стремится... Непосредственно перед посадкой (мне кажется метров за 15) гуси перестают гоготать. А то, что пишут, что гогочущие гуси никогда не сядут, считаю не верным. Важно, гогочут ли они последние 15 метров... Я никогда не рассчитываю на какой-то сумасшедший вал гусей, а всегда жду бдительно одного налёта. И с него беру гусей (с МЦ 21-12). Да мне вал и не нужен. Много набить я никогда не стремлюсь. Противно будет, если <облажаюсь> с единственным налётом. Так же приучаю и своих молодых товарищей. И ещё моё кредо: всегда даю возможность стайке сделать 2-3 облета. Ведь мне это нётрудно: раз гуси не <нарисовались> у меня над головой, значит они прошли в сторонке. Пусть идут. Авось на втором - третьем круге пройдут на выстреле... А попытаться развернуться, приподняться, чтобы получше разглядеть - верный путь рассекретить себя. И тогда уж эту стайку в ближайшие дни тут ждать бесполезно. Манком пользоваться надо долго учиться. Разбираться в ин-тонациях и значении сигналов. Я для этого зимой ездил к одному деду на учебу. Нельзя злоупотреблять при подманивании. Видишь, что стали разворачиваться -<бебекнул> разок низким бормотащим звуком и всё. Молчи. Иначе они почувствуют фальшь. Хоть я и пишу, что головой нельзя возвышаться над гори-зонтом, надо всё же, по возможности не делая резких движений, слегка развора-чивать голову, если сзади раздаются близко голоса или скрип крыльев.
А то можно прозевать бесшумный налёт гуменников и бухнуть только вдогонку.
Если всё же определил, что после долгого перерыва налетает разведка, её ко-нечно трогать нельзя. Постреляв денёк с одного скрадка, на второй день всё-таки можно перейти в другой. Местные стайки на него теперь точно не налетят.
Разве только вновь прилетевшие... Редкие взмахи крыльев и большие размеры гусей создают иллюзию их близости. Это большая трудность для начинающих - определить расстояние до гусей. Верный выстрел - когда видны лапки. Можно прикинуть и так: <на 60 метров длина гуся равна диаметру ствола в дульной части. Соотношение длины крыла у гуся к длине туловища по косой до хвоста больше соответственно, чем, например, у утки. Поэтому ему для той же скорости модно взмахивать крыльями реже. А скорость 17-20 м/сек. Упреждение уже на 50 метров надо бр-ать 4-5 корпусов>. Корпус гуся хорошо защищён пером и пухом. Слабее защище-ны крылья и шея. Поэтому выгоднее бить тогда, когда гусь раскрыт - над собой. Бесполезно бить и встречного. Надо пропустить и бить под перо. Считаю неискренним слова, что <мол я гусей стреляю не далее 30 метров>. А может быть у данного <примерного> охотника просто страдает глазомер. Я допускаю выстрелы до 60 метров. Патроны и ружьё меня, как правило, не разочаровывают. Но ложа ружья должна быть прикладистой, стрелять стоя, в крайнем случае с колена. Сидя будет много промахов. Выцеливать надо конк-ретного гуся, не первого, но и не последнего в строю. И только в сумерках иногда мне кажется, что напал на спуск <дав переда> - упреждение перед сгустком - тёмным комком стайки. Вести же заградительный огонь, как с зенитки, пе-ред стаей вместо выделывания - тоже неверно и малоперспективно... В кулак надо собрать нервы при подлёте стаи. Уже кажется, что пора вскаки-вать, но опыт подсказывает - рано, они ещё могут заложить вираж и отвернуть. И верно, потом, <прокручивая> в памяти эти мгновения, вспоминаешь, что ещё 2-3 секунды гуси приближались до момента изготовки... После выстрела надо ещё долго понаблюдать за поведением стайки. Гусь птица крепкая и часто падает только пролетев не одну сотню метров. За подранком надо сразу же бежать, чётко запомнив ориентир - вектор его падения по отношению к скрадку. Иначе можно долго нарезать круги совсем не в месте падения птицы...
Идти надо с биноклем, так как гусь может отбегать и затаиваться среди кочек и в траве. Ружьё должно быть наготове, чтобы сразу дострелить внезапно сорвавшегося с укрытия гуся. Подранки ведут себя по-разному. Сильно раненые - затаиваются, слабораненые - убегают, а то, очухавшись, и улетают. Так что надо быть наготове. Если прихватила темнота - надо поискать подранка утром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев