Любой экзамен - это проверка не только накопленных знаний, но и психологической устойчивости человека Стресс-это реакции организма на ситуацию, нарушающую эмоциональное спокойствие и равновесие человека.
Стресс может различаться по продолжительности и интенсивности. Стоит отметить, что стресс в малых дозах может быть даже полезен помогает взбодриться, сконцентрироваться, активизировать внутренние ресурсы организма.
Чем интенсивнее и продолжительнее стресс, тем больший вред он наносил, мешает плодотворно подготовиться к экзаменам и даже может привести к заболеваниям. Чтобы этого не произошло, советуем воспользоваться эффективными рекомендациями.
№ 1. Готовься к экзаменам заранее
Чем раньше ты начнешь готовиться к экзаменам, тем увереннее и спокойнее будешь себя чувствовать во время экзаменов.
№2. Старайся понять предмет
Старайся не зубрить, а разбирать экзаменационный материал. Если ты просто заучишь верный ответ, то учти, что тебя будет очень легко сбить с толку дополнительными вопросами.
№3. Уточняй непонятное
Если тебе что-то непонятно в том материале, который ты осваиваешь для сдачи экзаменов, не стесняйся подойти к учителю и попросить объяснить сложные моменты. Педагог также заинтересован в том, чтобы экзамены были сданы хорошо, поэтому не откажет тебе в просьбе.
№4. Проговаривай ответы вслух
Проговаривай ответы на экзаменационные вопросы вслух, так ты лучше запомнишь и усвоишь информацию.
№5. Репетируй
Репетируй и еще раз репетируй. Попробуй представить себе трудную ситуацию на экзамене и найди из нее выход. Задай себе самые каверзные вопросы и ответь на них.
№6. Мысли позитивно!
Настройся на победу. Вспомни случай своего успеха. Как ты вел себя тогда? Что говорил, о чем думал, как двигался, как выглядел - переживи заново эти положительные ситуации!
Попробуй методику аутогенной тренировки. Это психотерапевтическая методика самовнушения, направленная на восстановление механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса. Придумай для себя актуальную фразу, например, «Моя память работает хорошо, я все помню!», и повторяй ее про себя перед сном и в течение дня.
№7. Создай себе условия
Готовься к экзаменам в тишине, без посторонних отвлекающих шумов. Это поможет тебе хорошо сосредоточиться и, соответственно, лучше выучить материал.
№8. Соблюдай режим дня
Если ты подготавливаешься к экзаменам в ночное время суток, имей в виду, что это сбивает режим сна и отдыха, перегружает нервную систему и активизирует предэкзаменационный стресс.
№9. Двигайся больше
2 часа пешей прогулки отлично избавят тебя от стресса. Ходьба поможет лучше усвоить полученные знания и будет стимулировать мозговую деятельность.
№10. Уделяй время отдыху
Делай перерывы в подготовке к экзаменам через каждые 45 минут. Устраивай 10-ти минутные переменки, чтобы размяться, выпить сока, выполнить гимнастику для глаз или просто постоять у окна. Так нервная система будет настраиваться на обычный ритм, материал усвоится лучше, а ты будешь менее подвержен стрессу.
№11. Пей полезные напитки
Во время экзаменов не стоит злоупотреблять кофе и очень крепким чаем. Лучше отдавай предпочтение морсу, киселю, свежевыжатым сокам.
№12, Выбирай антистрессовые продукты
Отлично помогают избежать стрессовых волнений следующие продукты: орехи, сухофрукты, зеленые овощи, злаки. А употребление шоколада и бананов помогает выработке нейромедиатора серотонина, называемого в народе «гормоном радости».
№13. Отдохни перед экзаменом
Накануне экзамена подготовку лучше всего закончить в первой половине дня. Отдохни, позволь себе переключиться на
что-то приятное и позитивное. А главное ~ отправляйся пораньше спать. Полноценный отдых перед экзаменом - это залог того, что ты на следующий день все вспомнишь, у тебя все получится, и ты не будешь сильно нервничать.
И помни, что после экзамена тебе в любом случае ждет облегчение от того, что все уже позади!
Желаем успешно сдать экзамены!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев