Согласно статистике, примерно треть владельцев сайтов, которые решаются на редизайн в итоге жалеют о своем решении. И это неудивительно. Процесс редизайна — очень сложный и тонкий процесс, в котором легко увязнуть. В этой статье собраны самые распространенные ошибки, совершаемые во время редизайна, а также советы о том, как их избежать.
Ошибка 1: Слепое следование трендам
Не стоит гнаться за трендами, просто потому что это современно и модно. Прежде чем применить очередной тренд к своему проекту, подумайте — подойдет ли он вашей аудитории?
Хорошим примером в данном случае может служить плоский дизайн. Он отлично подходит для сайтов технически продвинутых стартапов, которым нужно быть на волне. Но для более традиционной консервативной компании этот выбор может оказаться не лучшим.
Дело даже не в том, соответствует ли тренд вашей аудитории, а в том, как аудитория пользуется вашим сайтом. Дизайн это прежде всего юзабилити, а не эстетика.
Ошибка 2: Зацикливание на хорошо знакомом
В то же время нельзя зацикливаться на том, что вам хорошо знакомо. Ограничивая себя в этом отношении, вы можете лишить проект редизайна успеха. Помните и цените новые стандарты и веяния. Будьте открыты к ним, но относитесь с умом, чтобы ваш редизайн был инновационным, но в то же время подходил аудитории.
Не стоит застревать на том, что хорошо работало в прошлом. Если вы не следили за веяниями в веб-дизайне в последние несколько лет, внимательно рассмотрите новые ресурсы. Эстетика изменилась, а вместе с ней изменились ожидания пользователей.
Ошибка 3: Отсутсвие конкретных дедлайнов
Когда речь идет о редизайне, легко увязнуть в деталях. Что-то совершенно простое, вроде выбора оттенка синего цвета, может откинуть вас назад, и вы потеряете много времени.
Прежде чем приступить к редизайну, установите дедлайн и придерживайтесь его. Легко потерять стремление к цели, когда нет четких сроков. Определите реалистичные временные рамки, разбитые на задачи, которые можно выполнить в срок, упорно работая, и ни на что не отвлекаясь.
Ошибка 4: Попытки сделать все сразу
Когда вы пытаетесь внести все изменения сразу, ваши шансы на провал растут. За некоторыми исключениями, лучше осуществлять редизайн пошагово, внося небольшие изменения. Это добавит гибкости вашей работе, и позволит тестировать изменения, чтобы понять в правильном ли направлении вы движетесь.
Оглядываясь назад, кажется само собой разумеющемся тот факт, что глобальные изменения, особенно касающиеся функциональности сайта, дезориентируют пользователей. Поэтому такие сайты как Google предпочитают вносить небольшие, тонкие изменения в свой дизайн.
Выводы
Эти часто встречающиеся ошибки не должны удерживать вас от начала работы над редизайном. Просто полезно помнить о них, чтобы не увязнуть в громоздких задачах.
И помните, что как процесс редизайна должен идти постоянно. Всегда есть что-то, что можно изменить ра вашем ресурсе, чтобы сделать его лучше и удобнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев