Потолочная плитка сегодня — это один из самых простых и самых доступных способов отделки потолков. Современную потолочную плитку изготавливают из полистирола и придают ей прямоугольную или квадратную форму. Полистирол является удобным в монтаже, влагостойким и экологически чистым материалом.
У некоторых моделей на лицевую часть нанесена пленка, окрашенная под текстуру ткани, природного камня, натурального дерева. У таких изделий поверхность, как правило, является рельефной. Обычные стандартные потолочные плиты имеют гладкую поверхность без рельефа. По краям плиток могут быть изготовлены скосы, а может их и не быть. Если поверхность покрыта пленкой, то ее можно мыть. Так как влаги она не боится. Если же вы выбрали плитку, у которой нет пленки, то для ее чистки используются пылесос или сухая тряпочка.
Сегодня выпускается несколько разновидностей пенополистирольной потолочной плитки. Каждый из видов отличается способом его изготовления и внешним видом:
Прессованная плитка, которую изготавливают из блоков полистирола методом штамповки. Толщина — 6-8 мм.
Блоки экструдированные, которые производят прессованием из полосы полистирола. Такие блоки отличаются гладкой глянцевой поверхностью и могут имитировать натуральное дерево, камень, мрамор.
Плитка инжекторная, при производстве которой спекается исходное сырье. Такие изделия отличаются глубоким рисунком и правильной формой. Толщина — 9-14 мм.
Чтобы материал быстро и качественно клеился на потолок, при покупке следует обязательно обращать на его физические и геометрические параметры. Если плита имеет квадратную форму, то все ее углы должны равняться 90 градусов. Если вы заметили отклонение, то перед вами брак.
Без идеально ровных углов смонтировать плиточные элементы на потолке с ровным швом не получится. Придется использовать замазку для швов, что в итоге повлечет дополнительные финансовые затраты, да и внешний вид потолка будет неэстетичен.
Еще следует обязательно обратить внимание на качество того материала, из которого она изготовлена. Зерна материала должны иметь один размер, а на краях материал не должен крошиться. Самой качественной считается плитка мелкозернистая. Потолочная плита из качественного пенополистирола не ломается под собственной тяжестью.
Если изделие взять за угол и подержать на весу, то ничего не должно происходить. На каждой плитке должен быть четкий и равномерный рисунок. Деформации, вмятины, порезы и другие дефекты недопустимы!
Расчет количества материала. Это достаточно несложно,особенно, если комната имеет прямоугольную или квадратную форму. Несколько сложнее рассчитать количество, когда помещение имеет форму неправильную. Или плитку планируется укладывать по диагонали.
Правила выполнения расчета очень просты. Все расчеты делаются на бумаге. Потолочную плитку традиционно укладывают от середины к краю. Причем пристенные ряды должны быть одной ширины, а бумаге определяют положение изделий с точностью до одного сантиметра.
И только потом разметка переносится на потолок.
Для того чтобы понять наверняка, как правильно производить расчет, лучше разобрать пример. Размеры помещения — 4,7 на 3,8 метра. Площадь потолка — 17,86 метра.
Зная, что размер одной плиты 50х50 см, определяем количество целых изделий. Если зазоры, оставшиеся по краям после укладки целых потолочных плит, имеют ширину не больше 25 см, то одна целая плитка уйдет на обе стороны. Если же ширина зазоров по сторонам больше 25 см, то придется использовать на один зазор одну плитку. Итого нам потребуется 80 изделий. Такой расчет предполагает, что на потолке не происходит нарушения общего рисунка. То есть плиту на потолке монтируем от стены до стены. Если же рисунок будет нарушен, например, под одной стеной до потолка будет устанавливаться мебель, то количество плиточных элементов уменьшится.
Полезный совет: если вы не профессионал по наклеиванию потолочной плитки, то лучше приобретите на несколько изделий больше. Стоят они недорого, зато у вас не будет проблем, если вдруг что-то пойдет не так и вы испортите часть материала.
Очень важно для потолочной плитки выбрать правильный клей.
Большинство людей почему-то считают, что плиту можно монтировать на любой клей. Это ошибка! Клей можно взять любой, но не факт, что вы на него все приклеите. Компании, производящие ремонтные и строительные материалы, уже давно разработали узкую специализацию для клеящих составов. В том числе специальный клей для потолочной плитки.
Некоторые показатели:
Клей должен прикрепить плиточные элементы к основе так, чтобы вам не пришлось отдельные элементы потом дорабатывать.
Клей должен иметь высокие скрепляющие свойства, чтобы монтировать потолочную плиту было удобно. Ведь работать на потолке намного сложнее, чем делать то же самое на стене или на полу. Поэтому клеящий состав должен быть такой, чтобы изделие к основе прикреплялась как можно быстрее.
Очень важным моментом является расход клея. И связь здесь прямая: чем у клея выше уровень сцепляемости, тем меньше его потребуется при монтаже.
Клей на поверхность должен качественно ложиться, как малыми слоями, так и большими. Ведь очень часто (особенно в многоквартирных домах) между потолочными плитами имеется перепад высот.И такой перепад может быть очень большим. В результате может потребоваться нанести больший слой клея, чтобы плитка держалась крепко. Конечно, потолок предварительно выравнивают, но это не всегда возможно.
Кстати, на клее для потолочной плитки можно хорошо сэкономить, если приобрести клеящий состав на резиновой жидкой основе. А чтобы плита прочно фиксировалась, следует нанести на нее клей и дать немного подсохнуть.
К подготовке потолка под поклейку следует отнестись с высокой ответственностью! Ведь от того, насколько качественно потолок будет подготовлен, зависит качество и быстрота монтажа, а также внешний вид.
Старое покрытие должно быть счищено с потолка.
Если там были обои – их следует снять.
Если потолок был побелен – слой извести следует смыть.
Если потолок раньше окрашивался и краска держится прочно (не отшелучивается, не трескается), то его не счищают.
Если же она держится плохо, то ее следует снять при помощи шпателя.
После того, как с потолка все счищено, следует нанести слой грунтовки глубокого проникновения. Грунтовка должна полностью высохнуть.
Затем, если на поверхности потолка имеются заметные неровности или глубокие выбоины, их следует заштукатурить. При небольших дефектах этого можно не делать. Потолочная плитка скроет под собой все небольшие дефекты.
После того, как произошло высыхание шпаклевки, еще раз наносится грунт глубокого проникания. Поверхность потолка готова. Через 24 часа можно монтировать плитку.
Теперь можно приступать к монтажу:
Перед тем, как непосредственно начать клеить плиты на потолок, необходимо сделать его разметку. Поскольку укладка начинается с центра, то в первую очередь следует его найти. С углов протягивают две нити. Место их пересечения и является центром потолка.
Если в центре потолка находится люстра, то в месте стыковки потолочных плиточных элементов срезаются ее углы. Все равно на люстре имеется фигурный стакан, который и предназначен для того, чтобы все это закрывать.
Самый простой и быстрый способ поклейки плиточных изделий — это укладка ряд за рядом от стены. Если вы выбираете именно такой вариант, то первый ряд необходимо наклеивать у стены, находящейся напротив окна или двери. Тогда зазоры, которые могут получиться при монтаже, будут не так заметны.
Наносим клей сразу на несколько плит, которые предстоит наклеить в центре, например. Теперь клей должен немного подсохнуть. Сколько именно его следует выдерживать – на упаковке указывает производитель.
Теперь берем одну плитку и точно в центр потолка прикладываем ее одним из углов. После того, как выровнено и приклеено первое изделие, наклеиваем еще три плитки центрального квадрата.
Постепенно наносим клей на остальные плиточные элементы и приклеиваем их к основанию потолка, рядом с уже готовыми плитами.
Очень редко происходит так, что плитка на потолок укладывается идеально. Иногда приходится ее подрезать. Режется потолочная плита строительным ножом с острым лезвием. Сторона изделия с резом располагается к стене, чтобы ее можно было закрыть потолочным плинтусом.
Устанавливаем потолочный плинтус. Главное при монтаже – не спешить. И давать клею после нанесения просыхать. Тогда плиты схватятся моментально.
Компания "Хороший ремонт"
Выполним работы по ремонту квартиры от начала и до конца. Поможем с закупкой материалов с Нашими скидками. Бесплатно проконсультируем по всем вопросам.
У Нас в компании есть все специалисты.
Закажите бесплатный выезд замерщика по телефону: 8(3435) 46-79-99, 8(902) 872 50-00
Мы находимся по адресу: г.Нижний Тагил Красноармейская 9 офис 405.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1