Для обеспечения нормального воздухообмена в доме или квартире необходимы два компонента: приток свежего воздуха через жилые комнаты и отток его из технических. Вентиляция в ванной комнате и туалете — одна из составляющих оттока. Потому необходимо сделать ее правильно.
По принципу действия вентиляция может быть естественной или механической, еще называют принудительной. Естественное передвижение воздуха происходит за счет движения ветра, разницы температур и, возникающих из за этого, перепадов давления. При использовании механической вентиляции движение воздуха осуществляется вентиляторами.
С точки зрения городского человека принудительное движение предпочтительнее: все давно привыкли к тому, что жизнеобеспечение зависит от наличия электричества. И оно в городах пропадает редко. А вот в сельской местности зимой отключение электроэнергии — скорее норма. Потому, наверное, стремятся в основном делать системы энергонезависимыми или, по крайней мере, резервированными.
Но естественная вентиляция в санузле и ванной комнате должна иметь слишком большие размеры. Ведь чем меньше скорость движения воздуха по каналу, тем больше необходимо сечение воздуховода, чтобы обеспечить передачу требуемых объемов. Никто не станет спорить, что при включенном вентиляторе воздух движется быстрее. Это даже отражено в СНиП: норма скорости движения для вентиляционных систем с естественной циркуляцией — до 1 м3 /ч. для механических — от 3 до 5 м3 /ч. Потому для одного и того же помещения и условий размеры каналов будут разными. Например, чтобы передать поток 300 м3 /ч понадобится:
При принудительной канал размерами 160*200 мм или диаметром 200 мм.
При естественной циркуляции канал размерами 250*400 мм или труба диаметром 350 мм.
Поэтому сегодня редко пользуются только естественной вентиляцией. Разве что в небольших домах (до 100 м2). Даже в квартирах, с выведенными на крышу каналами, вентиляцию ванных и туалетов делают с использованием вентиляторов.
При устройстве системы движения воздуха вам нужно помнить основной принцип: для того, чтобы работало все эффективно, необходимо обеспечить приток воздуха через жилые комнаты и его переток в технические. Оттуда уже он уходит через вентиляционные каналы.
Сегодня приток воздуха стал проблемой: снижая затраты на отопление мы отсекли практически все источники его поступления. Окна ставим герметичные, стены, через которые воздух хоть немного поступал, утепляем воздухонепроницаемыми материалами. Третий источник — входные двери — сегодня уже тоже почти у всех железные, с резиновым уплотнителем. Остался, по сути, единственный способ — проветривание. Но им мы совсем не злоупотребляем: выдувает тепло. В результате к проблемам нехватки кислорода в помещении добавляется проблема сырости: нет притока, и отток неэффективный. Даже принудительный.
Если хотите чтобы вентиляция была нормальной, а стены в помещениях не «мокли», делайте вентиляционные отверстия. Есть такая опция в пластиковых окнах, а есть отдельные устройства, которые монтируются в любом месте на стене. Они есть с регулируемыми заслонками, разных форм и размеров, снаружи забраны решетками. Устанавливать лучше всего под окнами, над или за батареями. Тогда их и не видно в комнате, а зимой поступающий с улицы воздух подогревается.
Обеспечив приток, необходимо позаботиться о том, чтобы через двери он попал в технические помещения. Потому под всеми дверями должны быть щели: через них воздух будет перетекать в другие помещения. В дверях ванной желательно установить вентиляционную решетку или сделать щель не менее 2 см от пола. Те же правила относятся и к другим техническим помещениям: кухне и туалету. Только при наличии движения воздушных масс вентиляция будет работать.
В дверях технических помещений — кухни, ванной, туалета — должны быть вентиляционные решетки или клапана. Клапана есть также с шумопоглощением, а запах при правильной организации не попадет в другие помещения никогда.
Подключение вентилятора в ванной.
Для работы вентилятора необходимо электропитание и основной вопрос: как его подключить
Подключить параллельно с включением освещения. При включении света в ванной комнате или туалете, автоматически запускается вентилятор. Но выключается он тоже автоматически при выключении света. Для туалета такая ситуация нормальная, а для ванной — далеко не всегда. Например после принятия горячего душа весь пар не уйдет.
Поэтому для ванных комнат можно установить задержку отключения (специальное устройство, на котором можно задать временной интервал, через который питание отключится).
Кроме этого возможно подключить вентилятор к отдельному выключателю, и управлять им независимо от освещения.
Компания "Хороший ремонт"
Выполним работы по ремонту квартиры от начала и до конца. Поможем с закупкой материалов с Нашими скидками. Бесплатно проконсультируем по всем вопросам.
У Нас в компании есть все специалисты.
Закажите бесплатный выезд замерщика по телефону: 8(3435) 46-79-99, 8(902) 872 50-00
Мы находимся по адресу: г.Нижний Тагил Красноармейская 9 офис 405.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев