Существует большое количество утеплителей, каждый из которых обладает своими особенностями. Эти материалы лучше использовать для определенного вида утепления. Ниже мы рассмотрим различные виды утеплителей , как современные так и традиционные, разберем их свойства, а так же дадим рекомендации по их использованию в различных конструкциях.
Минераловатные утеплители
Это мягкие утеплители, к которым относятся стекловата и каменная вата. Наверное, самые распространённые среди всех типов. Обладают оптимальным соотношением цены и качества. Легко режутся обычным ножом. Выпускают как в рулонах так и в плитах.
Главным минусом является потеря теплозащитных свойств при намокании. Мягкие утеплители можно использовать при утеплении любых конструкций где отсутствует риск намокания или при надежной защите материала от влаги.
Крыша. Можно использовать при утепление скатных крыш. В этом случает берут теплоизоляцию плотностью 30 – 35 кг/м3. Для плоских крыш использовать такие виды мягких утеплителей не стоит, так как сделать надежную гидроизоляцию на таких поверхностях тяжело. Вспомните как часто ремонтируют или латают протечки на таких крышах в многоквартирных домах.
Стены, полы. Используют мягкие виды утеплителей той же плотности что и для крыш. При утеплении наружных стен под оштукатуривание или облицовку применяют теплоизоляцию в плитах плотностью 35 – 50 кг/м3.
Перекрытия. Для таких целей используют теплоизоляцию минимальной плотности, потому что она лучше всего сохраняет тепло.
Фундамент, цоколь. Утеплять фундамент и цоколь минераловатными видами теплоизоляции нельзя, потому что высокая влажность сведет на нет всю теплозащиту.
Пеностекло
Производится из кварцевого песка, битого стекла и пенообразователя в специальных установках, после чего получается пористый материал с высокими показателями теплозащиты при этом достаточно прочный.
Отличный материал, который не боится воды и огня, легко поддается обработке при помощи обычной ножовки, обладает высокой морозостойкостью , выдерживают высокое давление.
Пеностекло обладает массой достоинств при этом оно мало распространено, скорее всего из-за отсутствия информации от этом утеплителе и конечно же из-за высокой цены.
Выпускают в виде гранул и в виде блоков.
Область применения:
Крыша. Так как этом материал абсолютно не боится воды и хорошо переносит высокие нагрузки, его часто используют в качестве утеплителя для плоских крыш.
Для скатных крыш использовать пеностекло не стоит, так как оно обладает большим весом по сравнению с другими утеплителями, что приводит к увеличению нагрузки на стропильную систему.
Стены. Можно использовать как засыпной утеплитель при колодезной кладке стен так же как и керамзит. Для утепления стен домов построенных по каркасной технологии использовать не рекомендуется опять же из-за большого веса материала.
Пеностекло рекомендуется для отделки фасадов кирпичных домов. Оно отлично приклеивается к стенам на обычный плиточный клей, а весть процесс похож на обычную кладку кирпича, после чего пеностекло можно оштукатурить, обделать плиткой, при этом не потребуется ни каких дополнительных мероприятий.
Перекрытия. Отлично подходит для утепления межэтажных перекрытий, полов цокольного и первого этажа.
Фундамент, подвал, цоколь, отмостка. Пеностекло можно применять при теплоизоляции подобных сооружений, так как оно абсолютно негигроскопично и имеет достаточную плотность чтобы не сжаться под нагрузкой грунта.
Вспененый перлит.
Достаточно новый материал, поэтому строители относятся к нему с настороженностью.
Этот вид утеплителя природного происхождения и получается из застывшей вулканической лавы. Сначала, перлит измельчают до гранул, а после чего пропитывают водозащитными составами. Таким образом получают сыпучий утеплитель на боящейся воды.
Перлит, так же продается в виде плит. Для этого в гранулы смешивают с целлюлозой и прессуют.
По своим свойствам вспененный перлит похож на пеностекло. Он легкий, легко обрабатывается, устойчив к влаге и образованию плесени, выдерживает высокое давление, пригоден для повторного применения.
Область его применения.
Крыша. В основном используют для плоских крыш. Для скатных крыш он будет тяжеловат и создаст серьезную нагрузку на стропила.
Стены. Рекомендации такие же, как и для пеностекла – использовать в качестве засыпного утеплителя.
Перекрытия. Отлично подходит для перекрытий. Перлит в виде гранул часто используют как выравнивающий слой для дальнейшей укладки пола.
Фундамент, отмостка. Использовать вспененный перлит для конструкций подверженных воздействию воды можно только в виде гранул. Плиты в таких случаях не подходят, так как добавленная в них целлюлоза впитывает влагу.
Пенополистирол (пенопласт).
Всем известен этот вид утеплителя. Народное название пенопласт. Достаточно противоречивый материал. На его счет нет единого мнения среди экспертов. Кто-то говорит, что он сильно вреден и выделяет вредные вещества, другие же утверждают, что современный белый пенополистирол не такой уж и вредный как был раньше.
Действительно, технологии развиваются. Производители стремятся улучшить качество и экологичность материалов, так что будем считать, что при обычных условиях вреда для человека пенопласт не наносит.
Существует несколько видов пенопласта, но наиболее распространенным является пенополистирол обозначаемый буквами ПСБ-С. После этой аббревиатуры пишется цифра означающая плотность.
Крыша. Согласно современным нормам, использовать пенополистирол для крыш и мансард не рекомендуется. Все дело в том, что крыша сильно нагревается, а это губительно сказывается на сроке жизни пенопласта.
Стены. Это наиболее оптимальное место, где можно использовать пенопласт.
Перекрытия. Пол. Пенопласт часто используют при устройстве полов по лагам, по грунту, по бетонным поверхностям. В зависимости от предполагаемой нагрузки используют пенопласт той или иной плотности.
Фундамент. Утеплять пенопластом фундамент можно. Для этого используют соответствующую марку. Единственное о чем забывают многие застройщики, что такой вид пенопласта не любит влагу, поэтому при устройстве подземной части нужна надежная гидроизоляция.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС).
Наиболее современный вид утеплителя. Считается одним из лучших. Не боится влаги, обладает высочайшими теплоизоляционными свойствами, выдерживается высокое давление, легко режется, не гниет, не боится грибков и плесени, имеет высокую адгезию к бетонным и кирпичным поверхностям, легко штукатурится.
Можно использовать во всех видах конструкции, начиная от крыши заканчивая фундаментом. Главное понимать, чем больше нагрузка, тем плотнее берут ЭППС.
Наверное, это идеальный утеплитель за исключением одного момента – высокой цены.
Мягкие древесноволокнистые плиты (ДВП).
Природный вид утеплителя получаемый из отходов деревообработки. Стружки и опилки измельчают до состояния пыли, добавляют вяжущие, противогрибковые компоненты. Получается однородная масса, которую затем высушивают и производят плиты.
Этот вид утеплителя достаточно прочный , выдерживает высокие нагрузки, имеет неплохие теплозащитные свойства, но боится влаги. Отсюда следует его применение. Обычно мягкие ДВП применяют при утепление стен и полов. Для утепления они используется уже несколько десятилетий, но в последнее время мягкое ДВП применяют все реже. На смену ему пришли более современные утеплители с более лучшими характеристиками.
Эковата
Один из новейших видов утеплителя, получаемый из измельченной макулатуры с добавлением вяжущих, противопожарных и противогрибковых веществ. Этом материал не способен поддерживать огонь и затухает через 2-3 минуты . Имеет высокие теплотехнические и звукоизоляционные свойства.
В чем же преимущество эковаты? качественное утепление при помощи этого материала производится с использованием специальных выдувных машин. Данный аппарат смешивает волокна эковаты с водой, задувает ее в ниши. После высыхания получается монолитное утепление по всей поверхности. Таким образом мостики холода полностью отсутствуют.
Применяют ее для утепление мансардных и чердачных помещений, полов, стен.
Напыляемый утеплитель – пенополиуретан.
Этот способ наверное самый надежный, но и самый дорогой. В качестве утеплителя выступает пенополиуретан, который наносится на поверхность при помощи компрессора.
Использовать его можно везде – крыши, полы, фундамент, цоколь, стены. Он не боится воды, имеет высокие теплотехнические свойства.
После нанесения пенополиуретана на поверхность он расширяется и застывает. Таким образом он создает единое утепление, которое заполняет все неровности и щели. По своим свойствам и применению напоминает экструдированный пенополистирол.
Керамзит.
Бетонный пол или другие виды оснований можно утеплить при помощи керамзита. Этот материал состоит из спеченных частиц глины, представляет собой шарики с заключенными внутри пузырьками воздуха. Керамзит достаточно прочный и легкий, может использоваться не только для утепления пола, но и для засыпки в пустоты в кирпичных стенах. Кроме этого подобные изделия могут использоваться для утепления кровли, с их участием изготавливают железобетонные плиты перекрытия и другие строительные конструкции.
Преимущества керамзита:
Главным сырьем для изготовления керамзита считается натуральная глина. Именно поэтому рассматриваемый утеплитель обладает максимальными показателями экологической безопасности.
Гранулы имеют пористую структуру, что сказывается на высоких тепло и звукоизоляционных показателях.
Материал можно укладывать методом засыпки гранул или выравнивать пол при помощи бетонного раствора, уложенного между маяками.
Рассматриваемый утеплитель характеризируется повышенной устойчивостью к перепадам температур.
Керамзит достаточно легкий, он не оказывает значительной нагрузки на фундамент здания и перекрытия.
Материал устойчив к воздействию влаги, не повреждается грызунами, грибком и плесенью.
Минусы использования керамзита следующие:
Недостаточные показатели прочности гранул. Об этом нужно помнить при уплотнении выровненной поверхности;
Керамзит может впитывать определенное количество влаги, которая отдается в атмосферу не сразу, а по мере высыхания поверхности.
Как вы видите, существует множество видов утеплителей, каждый из которых имеет преимущества и подходит лучше для определенных конструкций. Чтобы не гадать какой вид утеплителя предпочтительнее использовать именно вам, лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Компания "Хороший ремонт"
Выполним работы по ремонту квартиры от начала и до конца. Поможем с закупкой материалов с Нашими скидками. Бесплатно проконсультируем по всем вопросам.
У Нас в компании есть все специалисты.
Закажите бесплатный выезд замерщика по телефону: 8(3435) 46-79-99, 8(902) 872 50-00
Мы находимся по адресу: г.Нижний Тагил Красноармейская 9 офис 405.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев