Основы личности закладываются в детстве, до 7-8 лет. В этот же период формируется отношение ребенка к жизни, его социокультурный образ.
Обычный ребенок в этом возрасте еще не понимает что такое на самом деле деньги, но он чувствует те эффекты, которые исходят от денег его семьи. Так ребенок в бедной семье чувствует ограничения, лишения или боль, которую испытывает вся его семья или отдельные ее члены. В то же время ребенок в богатой семье привыкает к изобилию и благополучию, что является следствием наличия денег.
Родительское программирование
Первый и ключевой опыт взаимодействия с деньгами ребенок получает от родителей. Есть два пути влияния: вербальный и невербальный.
Вербальный – то, что говорят родители о деньгах и богатых (либо бедных) людях. Осуждают или восхваляют. Это встраивается в ребенка на уровне убеждений. Так он понимает для себя что хорошо, а что плохо. Что правильно, а что не правильно.
Всем знакомы такие фразы как: «деньги не главное», «не в деньгах счастье» и т.д. Или даже такое: «Проще верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство божие».
Накрепко застревают в головах детей такие фразы родителей как: «богатые все люди последние, недостойные». Что в последствии сильно тормозит человека от больших денег.
Невербальный – как родители сами взаимодействуют с деньгами. Ребенок впитывает поведение родителей и сам ведет себя потом точно так же. Причем невербальным сигналам ребенок отдает больше приоритета, чем вербальным. Например, если родитель говорит, что нужно тратить на себя и не жалеть денег, но при этом сам сильно экономит и на себя не тратит, то ребенок впитает именно эту, невербальную стратегию.
Среда обитания
По такому же принципу ребенок воспринимает отношение к деньгам из своей среды обитания (школа, двор, родственники). Он ориентируется на значимых для себя людей из своего окружения, и так же как с родителей, копирует их поведение и жизненные правила. Порой друзья и сверстники оказывают на ребенка еще большее влияние, чем родители.
Сильные переживания
На отношение к деньгам могут влиять сильные эмоциональные переживания в детстве. Например, родители не купили ребенку машинку, объяснив, что нет денег. Ребенку было плохо, обидно и горько от этого. В голове формируется установка «Нет денег = больно. Значит денег нужно много». И ребенок благодаря этому драматичному эпизоду своего детства вырастает с сильной мотивацией заработать денег и становится богатым человеком.
Страхи
Финансовые страхи я наблюдаю в основном у людей, которые во взрослом возрасте потерпели финансовый крах, разорение бизнеса. Такие люди получив сильно негативный опыт, зачастую боятся делать серьезные шаги по увеличению дохода, боятся риска.
Другие факторы денег
Будет ли человек богатым или останется навсегда бедным влияет не только его отношение к деньгам, но еще и то, какими качествами он обладает.
Ведь деньги – это не плод мыслей человека. Это плоды его деятельности. Другими словами – человек богат настолько, насколько он себе это позволяет и как много он делает для этого. Насколько человек трудолюбив, как он выдерживает нагрузки, насколько он настойчив, гибок в достижении своих целей. Все это и многие другие качества определяют уровень дохода человека.
Если человек ленив, неэффективен в делах, то как бы хорошо он не относился к деньгам – он может навсегда остаться бедным.
Противоречия?
Но почему же тогда из бедных семей люди пробиваются к большим деньгам, а некоторые богатые дети не добиваются ничего?
Во-первых, лишения и боль создают очень сильную мотивацию заработать много денег. Тот, кто не принимает бедность и стремится к лучшей жизни – тот ее и создает. Богатый изнеженный ребенок не имеет такой мотивации. У него уже все есть, зачем напрягаться и к чему то еще стремиться? Но это ни в коем случае не правило. И бедные остаются бедными, и богатые дети становятся еще богаче.
Во-вторых, в семье может культивироваться трудолюбие и упорство. Ребенка приучают достигать своих целей, держать слово, преодолевать трудности. При таких качествах личности ребенок скорее всего станет успешен, неважно из какой семьи он вырос.
Так что отношение к деньгам зависит от множества факторов. Некоторыми управлять проще другими сложнее. Но изменить свою судьбу всегда возможно.
Можно ли изменить свое отношение к деньгам и стать богаче?
Если вы хотите измениться – то вы это сделаете.
И отношение к деньгам, заложенное в детстве, и качества своей личности можно и нужно менять в лучшую сторону.
Для этого необходимо сначала поставить себе цели, в том числе финансовые.
Как вы хотите жить через 3-5 лет? Сколько и как зарабатывать?
Затем ваша задача определить качества, которые вам помогут заработать больше денег.
Как это узнать? Читайте биографии выдающихся людей, тех кто стал богат. Посещайте семинары и тренинги по личностному росту, финансам, бизнесу (или карьере).
Задавайте себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы стать богаче?»
Ищите и находите решения. Ищущий да обрящет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев