Фантазия – это своеобразный способ мышления, который активно развивается у детей, начиная с самого раннего возраста. Однако, с годами воображение ребенка становится все скуднее и скуднее. А происходит это потому что, взрослея, ребенок начинает мыслить рационально, отодвигая на второй план воображение и фантазию, тем самым подавляя в себе нестандартное мышление.
►Дайте волю рукам ребенка
Один из самых действенных способов развивать фантазию ребенка – это позволить ему творить «шедевры» своими же руками. А сделать это вы сможете, разложив перед ним краски, цветную бумагу, пластилин, карандаши, альбом и всю остальную канцелярию, которая попадется вам в руки. Позвольте ребенку творить, тем самым развивая его творческие способности. Но, дело в том, что без вашей помощи не обойтись: помогайте ему, но не руками, а словами. Предлагайте ему нарисовать, например, домик, сад, животных, наклеить бабочку, пчелку, или вырезать из цветного картона человечка. Все, на что способна ваша фантазия, постарайтесь передать ребенку. Дети очень любят аппликации, воспользуйтесь этим: во время прогулок на улице собирайте листики, палочки, шишки и расспрашивайте своего малютку, кто же может получиться из этих даров природы. Малыш сразу же вам подыграет и создаст целую историю из этих листиков, палочек и цветочков.
► Домашний театр кукол
Это еще один отличный способ развития фантазии ребенка, причем самый веселый и интересный. Дети обожают игрушки и спектакли, только в вашем спектакле режиссером и постановщиком должен быть ваш ребенок, а вы только с куклами в руках перевоплощаетесь в тех или иных героев. В эту игру ребенок может играть без перерыва и отдыха – так она его занимает, попробуйте устроить театр кукол и вы увидите, насколько развито воображение вашего сокровища, вы сами удивитесь его богатой фантазии. И не стесняйтесь показывать свои чувства и эмоции, когда еще вы побудете ребенком и сможете вдоволь наиграться игрушками? В момент игры вы должны быть для малыша не родителем, а другом, который понимает его и во всем поддерживает и, самое главное – верит в вымышленный мир и в его героев.
► А что ты будешь делать на луне?
Как уже было сказано, для развития фантазии и творческого мышления необходимо постоянное и непрерывное общение с ребенком, оно необходимо для того, чтобы ребенок себя чувствовал важным членом семьи, чтобы он знал, что с его мнением считаются и к нему прислушиваются, только в этом случае малыш будет развиваться психологически правильно. Дорога к месту назначения, будь-то садик, или дом бабушки, или детская площадка, всегда занимает наше время, и зачастую это время проходит в длительном ожидании - теперь пора все изменить!
Пусть и время, проведенное в дороге, помогает нам в развитии творческих способностей наших детей. Задавайте ребенку вопросы и обыгрывайте такие ситуации, которые дадут ребенку возможность нафантазировать вволю. Например, что мы будем делать, если попадем на необитаемый остров? А каких зверей мы встретим в лесу? А с кем мы будем дружить на луне? Вы даже не заметите, как быстро пройдет время, проведенное в пути, да и малыш вдоволь пофантазирует.
Помните, что ваш ребенок родился с огромным творческим потенциалом, только его необходимо поддерживать и развивать. А делать это очень легко и просто, главное – ваше стремление и желание воспитать творческую личность и уверенного в себе человека.Как развивать фантазию ребенка?
Фантазия – это своеобразный способ мышления, который активно развивается у детей, начиная с самого раннего возраста. Однако, с годами воображение ребенка становится все скуднее и скуднее. А происходит это потому что, взрослея, ребенок начинает мыслить рационально, отодвигая на второй план воображение и фантазию, тем самым подавляя в себе нестандартное мышление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев