Стоит помнить, что сразу и одномоментно избавиться от этой привычки не получится. Необходимо набраться терпения и помочь ребенку избавиться от нее. Психологи утверждают, что нельзя ругать ребенка за то, что у него появилась эта привычка, тем более нельзя шлепать по рукам, от этого ситуация только усугубляется – ребенок «терзает» себя за беспомощность.
Как только малыш начинает грызть ногти, родителям стоит задуматься – что именно беспокоит малыша? Как только выяснится причина, необходимо работать над ее устранением. Конечно, процесс не быстрый и не легкий, но это не повод все пустить на самотек. Иногда причина может быть проста – дефицит внимания: таким образом ребенок пытается его к себе привлечь, а если не получает, это действие помогает ему успокоиться.
Если у малыша тревожное настроение, у него стресс, важно уделять ему больше внимания, проявлять больше заботы и ласки. Если ребенок достаточно взрослый, то можно придумать общее дело, которое будет нравиться малышу. Занятие должно быть связано с рукоделием – рисование, вышивание, лепка, бисер и прочее. Благодаря этому, нервная система перенаправлена на другую цель, о привычке ребенок просто забывает.
Малышам можно подарить специальные антистресс-игрушки с наполнителем, они достаточно приятные на ощупь. Кроме того, набирают популярность игрушки-трансформеры, из которых можно сделать многое. Принцип действия таких игрушек похож на рукоделие – малыш увлечен игрой, и о привычках нет времени вспоминать.
В некоторых случаях необходима помощь и работа психолога: во время сеанса психолог учит ребенка заменять привычку грызть ногти на другую, более полезную привычку – например, рисовать свои тревоги и ощущения. По ходу рисования доктор задает наводящие вопросы, и ребенок, сам того не понимая, рассказывает свои тревоги и опасения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2