Что это такое? ⚡
Коллеги, давайте вспомним базу сварочного ремесла и разберем сегодня что такое длина дуги, как ее выставлять и что зависит от ее значения. Длина сварочной дуги это промежуток между электродом и деталью в котором происходит электродуговой разряд 💥
Длина дуги зависит от диаметра электрода и может быть выбрана в пределах от 50% до 120% диаметра электрода. Для примера возьмем электрод диаметром 3 мм, тогда получается что разбег длины сварочной дуги может составить от 1.5 мм до 3.6 мм. Для получения качественного сварного шва и хорошего проплавления электрод нужно держать как можно ближе к детали.
Условно длину дуги разделяют на 3 группы:
- короткая дуга (50% - 100% диаметра электрода)
- средняя (100% - 120% диаметра электрода)
- длинная дуга ( более 150% диаметра электрода)
Короткой дугой варят швы в нижнем положении, горизонтальные на вертикальной плоскости и вертикальные, потолочные и корневые швы. Короткую дугу используют чаще других, можно сказать почти всегда. На короткой дуге получается хорошая защита сварочной ванной и хорошее проплавление детали ☢
Среднюю дугу используют для сварки и наплавки в нижнем положении. У дуги средней длины большая площадь нагрева детали и меньше глубина проплавления. А вот длинную дугу использовать вообще не рекомендуется. Здесь можно получить весь набор дефектов сварного шва и этот шов будет весьма сомнительного качества.
А как вручную определить и выставить эту длину дуги? Тут только одна рекомендация - практика и эксперименты. Вы быстро поймете оптимальную длину дуги по качеству получаемого шва и удобству сварки на этой длине дуги, главный критерий как определить длину - по звуку сварки - чем длиннее дуга тем громче будет звук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1