Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышающими и защитными свойствами, он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, расщепляет холестерин и выводит его из организма.
Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает болезнетворные бактерии, предотвращает гниение тканей, его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Употребляя теплый чай с лимоном при простуде, больной не только пополняет запасы витаминов, но и способствует нормализации температуры тела.
НЕ СТОИТ ЕСТЬ МНОГО КИСЛЫХ ФРУКТОВ!
Людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области лимон противопоказан к употреблению, поскольку может вызывать изжогу, спазмы и боли. В стоматологии также широко отмечают пользу и вред лимона. С одной стороны, лимон – отличное профилактическое средство против кровоточивости десен, способствует их укреплению, отбеливает зубы и избавляет их от налета. Но с другой стороны, кислоты, содержащиеся в лимоне способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после употребления цитруса необходимо чистить зубы восстановительной зубной пастой и использовать щетку с мягкой щетиной.
11 СПОСОБОВ НЕСТАНДАРТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛИМОНА
1.Лимоны прекрасно подходят для очищения чайников. Чтобы удалить накипь, нужно налить в чайник воду и насыпать горсть цедры лимона (мелко порубленной). После этого поставить чайник на огонь и дать закипеть. Выключит, оставить на час и хорошенько вымыть. Если накипи сильно много, операцию придется повторить несколько раз.
2. Микроволновая печь имеет свойство запекать на своих стенках и подвижных деталях пятна, которые неимоверно сложно отмывать. Для того чтобы вернуть печи чистоту, в небольшую миску нужно налить воды и положить в нее цедру лимона. После этого поставить ее и установить максимальный режим печи на 5 минут. После этого останется лишь вытереть пятна тряпочкой.
3. Кожурой лимона, которая осталась после приготовления пищи, можно протереть мусорное ведро. Это убьет бактерии и неприятный запах.
4. Зимой в квартирах и домах воздух часто пересушен радиаторами и проветривается гораздо реже, чем в теплый период. Для того чтобы сделать воздух свежим и повысить влажность, кастрюльку с водой и цедрой лимона нужно поставить на огонь, довести воду до кипения, и на слабом огне дать немного попарить. Только не делайте этого вечером, эфирные масла лимона помешают вашему организму успокоиться и уснуть.
5. Лимон известен антибактериальными свойствами. Чтобы избежать размножения в разделочной доске плесени и другой «вредности», обдайте ее кипятком, натрите кусочком лимона, оставьте на некоторое время, а затем промойте проточной водой и насухо вытрите.
6. Сушеную кожуру (без белой части) измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. Такой порошок заменит в рецептах лимонный экстракт.
7. Экстракт из предыдущего пункта можно смешать с сахаром. Через несколько дней такой лимонный сахар заменит вам и сахар, и лимон для многих рецептов.
8. Оригинальная приправа – смесь лимонного экстракта с любимым перцем.
9. Из кожуры можно приготовить цукаты.
10. Локти, колени и пятки для смягчения кожи потереть половинкой лимона. После этого хорошо промыть, вытереть и смазать питательным кремом. Раньше это делали на ночь, на ноги после этого надевали мягкие носочки.
11. Чтобы приготовить лимонный скраб для тела, нужно взять полстакана сахара, натертую цедру одного лимона, и смешать это с оливковым маслом до состояния сметаны. В душе на чистое мокрое тело нанести скраб, помассировать (можно специальной варежкой или щеткой) и смыть водой. Контрастная температура воды только усилит омолаживающее действие этого домашнего косметического средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев