Гомеопатическая аптечка скорой помощи. Часть 4
Дадим характеристику еще пяти гомеопатических препаратов. Таким образом, общее число гомеопатических лекарств в нашей «аптечке скорой помощи» составит шестнадцать, что может быть вполне достаточным на первое время. Для всех у кого, благодаря нашим публикациям, проснулся интерес к гомеопатии в следующем номере, в последней публикации на эту тему, будет помещен список рекомендуемой для чтения литературы. Так же, в следующем номере, для удобства пользования нашей аптечкой, поместим небольшую табличку, в которой укажем, при каких симптомах болезней какие лекарства лучше использовать.
Конечно, шестнадцать препаратов — это очень малая толика от лекарств, имеющихся в распоряжении врача-гомеопата. И быть может, кто-то подумает, что такая аптечка — это наше изобретение, не имеющее ничего общего с гомеопатической практикой, но это не так. Еще основатель гомеопатии — Самуэль Ганеман, положил начало этой традиции, нося при себе карманную аптечку из 24 лекарств. Как следует из записок знаменитого русского хирурга Н.И. Пирогова, император Николай I, как и сам Н.И.Пирогов, также никогда не расставался с гомеопатической аптечкой. Национальный Центр гомеопатии США разработал в свое время комплект из 28 лекарств — так называемую «Домашнюю гомеопатическую аптеку». Знаменитый французский врач-гомеопат Леон Ванье составил свой перечень гомеопатических средств, используемых при острых состояниях. В предлагаемой вниманию читателей нашей «аптечке скорой помощи» использован этот опыт.
Последние пять препаратов, описываемых ниже, производятся из растений, частью хорошо известных, частью же — довольно экзотичных.
Хамомилла (Chamomilla)
Растение, из которого готовится препарат Хамомилла — хорошо известно; это — ромашка аптечная. В гомеопатической практике она находит применений в первую очередь у детей при самых разных заболеваниях. Дети, которым помогает Хамомилла, очень капризны, раздражительны, требуют, чтобы их носили на руках. Обычно такими они становятся во время прорезывания зубов, при коликах в животе и расстройствах пищеварения. Почти без исключения всем младенцам в этих случаях полезно давать Хамомиллу. Дополнительным указанием для правильного выбора препарата служит покраснение одной щеки: одна щека бледная и холодная, другая — красная и горячая.
У старших детей и даже взрослых применение Хамомиллы показано при выраженной возбудимости и невозможности терпеть боль. Чаще всего это бывает боль в ухе, зубная боль, или невралгия. Как правило, боль усиливается по ночам и приступы ее не дают больному спать: он вскакивает, мечется по комнате, злится, капризничает.
Для людей терпеливых и покорных Хамомилла не подходит, ни при каких случаях.
Ипекакуана (Ipecacuanha)
На русский язык название этого экзотического растения, произрастающего в Южной Америке, переводится как «рвотный корень». В гомеопатии оно используется в первую очередь именно как противорвотное средство, и особенно после переедания, когда наступают нарушения пищеварения. Гомеопат Уильям Берике, например, так прямо и пишет: «Ипекакуана показана после употребления пирогов, обильной пищи». Интересно, что при столь сильных, до рвоты пищеварительных расстройствах, язык больного совершенно чистый. Это подтверждает, что лекарство выбрано верно.
Другая область применения этого препарата — нарушения дыхания. Ипекакуана помогает как детям при коклюше, так и взрослым при бронхитах и бронхиальной астме — то есть во всех случаях, когда имеется сильный сухой кашель с одышкой. Для правильного выбора препарата важным указанием служит чувство сжатия в грудной клетке.
Колоцинт (Colocynthis)
Еще одно экзотическое растение, произрастающее в Индии, на острове Цейлон и в Аравии — Колоцинт или горькая тыква, нашло широкое применение в гомеопатии. Оно помогает при сильных коликах в животе (болезни печени, желудка, кишечника) и сильных болях в пояснице и по ходу седалищного нерва. Как и в случае с Хамомиллой, больной очень раздражителен и сердит.
Главное указание на применение Колоцинта — это положение или поза больного — он всегда лежит, согнувшись пополам. Именно в таком положении — подтянув ноги к животу больному легче. Известный французский врач-гомеопат Леон Ванье иллюстрирует особенности применения Колоцинта следующим случаем из своей практики: «Я увидел мужчину, лежащего точно в том положении, какое только что описал: согнувшимся вдвое, с головой, повернутой к стене… Я сказал бравому майору: «Я сделаю Вам припарку с настойкой опия, чтобы дать Вам облегчение». Но тут он начал ругаться и снова, поворачиваясь к стенке, крикнул мне: «Убирайтесь! Ах, если бы у меня был Колоцинт, я быстро выздоровел бы!». Я немедленно дал ему это средство. Уже через пару минут после этого ему стало лучше. А через час он получил полное облегчение. И мы с ним провели часть ночи за мирным обсуждением пользы гомеопатии».
Рус токсикодендрум, Рустокс (Rhus toxicodendrum)
Русское название этого растения Сумах ядовитый. Он издревле применялся в медицине. Так, например, о нем упоминает еще арабский средневековый врач Авиценна в книге «Канон врачебной науки». В настоящее время официальная медицина не использует это сильнодействующее средство, гомеопаты же, напротив, применяют его исключительно широко. Показаний для применения Рустокса несколько, и все они очень разные: кожная сыпь с пузырьками, ревматизм, полиартриты, невралгии.
Кожные болезни, при которых помогает Рустокс, характеризуются наличием пузырьков, из которых сочится раздражающая кожу жидкость. Этот процесс сопровождается сильным жжением. К таким болезням относятся: герпес, опоясывающий лишай, экзема, крапивница, рожистое воспаление.
Особенностью суставных болей, которые облегчаются Рустоксом, является усиление их в покое и при начале движений. А когда движения продолжаются, больной «расхаживается», движения становятся свободнее и боль уменьшается. Обострения суставных болей, при которых хорошо помогает Рустокс, всегда имеют своей причиной сырость, будь то прогулка под дождем или переезд в местность с влажным климатом, или даже просто перемена погоды на холодную и дождливую.
Вообще говоря, если больной имеет постоянную потребность в движениях, от которых у него наступает улучшение всех расстройств — чувствительных или двигательных, то это служит точным указанием на полезность в его случае применения препарата Рус токсикодендрум.
Вератрум альбум (Veratrum album)
Вератрум альбум, чемерица белая — незаменимый препарат для стимуляции работы сердца. Он отлично помогает в предобморочном состоянии с падением кровяного давления и тошнотой. В этом случае давать его можно по 1 грануле в третьем или шестом разведении каждые одну — пять минут.
Кроме того, Вератрум альбум помогает при тяжелых кишечных инфекциях вплоть до холеры, когда имеется рвота и понос; состояние больного доходит до обморока (бледность, холодный липкий пот). Такие состояния нередки у маленьких детей, так как кишечную инфекцию они переносят тяжелее взрослых и, быстро теряя жидкость, могут легко дойти до обморока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев