Часть 1
Продолжая наш разговор о гомеопатии, хотелось бы прежде всего привести цитату из письма архимандрита о. Иоанна Крестьянкина к своей духовной дочери, продолжающей, видимо,сомневаться в допустимости гомеопатического лечения.
«Дорогая о Господе А.! Я Вам приведу в пример Святого епископа Игнатия Брянчанинова, который всю жизнь лечился гомеопатическими лекарствами, и это не помешало ему стать святым. Купите лекарство, осените его крестным знамением, как и пищу осеняете, и лечитесь. Врачи и лекарства благословенны Богом на пользу людям. Умудри Вас Господь и помоги».
Полагаем, что изложенного здесь и в предыдущем номере журнала достаточно, чтобы признать гомеопатию «православной» наукой, как это делали многие батюшки в конце XIX — начале XX вв., предлагая своим страдающим физическими недугами прихожанам гомеопатические лекарства. Особого разговора в этой связи заслуживает новомученик митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), который до принятия сана занимался медициной и разработал даже свою особенную систему лечения, основанную на принципах гомеопатии. Но об этом в следующем номере. Сейчас же, как и обещали, расскажем о наиболее важных лекарствах экстренной помощи.
Все гомеопатические препараты могут быть в нескольких формах: в виде спиртовых или водных капель, в виде гранул (горошин) и, наконец, в виде масел или мазей. В любой форме основным является действующее вещество и его разведение, или сила. Различие объясняется тем, что горошины удобно хранить, мазями и маслами растирать больное место, а капли давать детям или больным диабетом людям (так как основой горошин является сахар).
Сила препарата выражается цифрой после его названия, которая обозначает гомеопатическое разведение действующего вещества. Чем больше цифра, тем более глубокий эффект оказывает лекарство. В лечении острых заболеваний лучше использовать низкие разведения, так как в этом случае требуется получить конкретный эффект без учета личности больного и многих других факторов, которые необходимо принимать во внимание при работе с более высокими разведениями. Скажем так, то, о чём мы рассказываем на страницах нашего журнала, — оказание скорой помощи себе и своему ближнему — не является собственно гомеопатией, то есть наукой, основанной на тщательном подборе лекарства и его разведения по целому спектру симптомов и особенностей характера, привычек, поведения человека. Это, конечно, под силу только врачу-специалисту, да и то далеко не всякому. Но вот первая помощь в случае, когда человек простыл или его искусали пчёлы, или с ним случился прострел поясницы, да мало ли что ещё — такая вот первая помощь просто долг каждого человека и, особенно, христианина по примеру доброго самарянина из евангельской притчи.
Каждый из нас, конечно, знает какие-то народные или медицинские средства на все эти случаи, но гомеопатические препараты часто оказываются эффективнее любого из них, и кроме того они занимают очень мало места, что делает их незаменимыми в дороге, на даче, вдали от аптек и пунктов скорой помощи. Гомеопатические препараты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Их срок хранения (при соблюдении нехитрых условий — вдали от электромагнитного излучения, генерируемого работающими электроприборами: холодильником, телевизором, микроволновой печью и т. п.) очень долгий. Даже при значительной передозировке они не опасны. Более того, гомеопатические лекарства (по крайней мере в России) относительно дешевы, и, запасшись ими при поездке в Петербург или Москву, можно затем много сэкономить на лечении, живя за границей.
Итак, дадим описание первых пяти наиболее важных лекарств (всего в нескольких номерах мы опишем их около 15). По нашему мнению, они должны быть в каждой домашней аптечке наряду с привычными аспирином, цитрамоном или но-шпой и пользоваться таким же доверием, как и эти, ставшие уже давно знакомыми, препараты.
Аконит (Aconitum napellus)
Препарат готовится из растения борец реповидный, семейства лютиковых, используется самостоятельно и в составе многих комплексных средств, например, гомеопатического антигриппина. Применяется первым при лечении переохлаждения или в начальной стадии острого респираторного вирусного заболевания. Особенно эффективен, когда переохлаждение вызвано ветром, сквозняком, долгим пребыванием на холоде. При высокой температуре и ознобе лекарство очень эффективно до стадии пропотевания. Больной, которому показан аконит, испытывает сильный жар, дрожит как осиновый лист и никак не может согреться, его мучает сильная жажда, а лицо пылает.
Другая область применения препарата — разного рода невралгические боли, и особенно невралгия тройничного и лицевого нервов с ощущением «ползания мурашек» по коже, преимущественно слева. Эффективно лекарство и при головной боли в области лба, которая сопровождается сильным жаром и пульсацией в висках.
Применение аконита всегда показано в тех случаях, когда человек, перенося какую-либо острую ситуацию: приступ стенокардии, гипертонический криз, острую аритмию и т. п., испытывает сильный страх смерти и какое-то чрезмерное беспокойство и тоску. «Доктор, я очень болен и, наверное, умру», — говорит он, встречая врача.
Итак, подведем итог сказанному: Аконит — первое средство при остром воспалении после переохлаждения и при резком, внезапном испуге (будь то при указанных выше болезнях или при бытовых ситуациях).
В домашней аптечке достаточно иметь лекарство в разведении 3 или 6. (То есть на баночке с лекарством должно быть написано Аконит 3 или Аконит 6).
Бриония (Bryonia alba)
Так же как и Аконит, Бриония препарат растительного происхождения. По-русски это растение называется переступень белый. В гомеопатии — одно из самых распространённых лекарств. Сейчас в России гранулы и мазь Брионии можно купить даже в самой обычной аптеке.
При простуде применяется обычно вслед за Аконитом, когда больной уже пропотел. Но главная сфера применения лекарства — это лечение разного рода болей. Причём, что важно, она не просто снимает временно болевой симптом, подобно анальгетикам.
Некоторые врачи называют Брионию «самым больным лекарством», указывая тем самым на то, что её применение оправдано при любых по характеру и месторасположению болях. Но всё же лучше она помогает при боли колющей и рвущей, усиливающейся при движении и уменьшающейся в покое. Например, это могут быть боли при артритах, разного рода невралгиях и невритах (в том числе ишиасе), пневмониях и плевритах, гепатитах. Всякое прикосновение усиливает боль, а длительное надавливание, наоборот, успокаивает её (поэтому пациент часто лежит на больной стороне). Кстати, у такого пациента чаще поражения локализуются справа.
Головная боль, подлежащая лечению Брионией, локализуется или в области затылка, распространяясь вдоль костей лица к скулам, или в области лба с вовлечением лобных пазух. Она распирающая, пульсирующая (будто молотком стучат изнутри), усиливается от малейшего движения, даже при открывании глаз.
Применять Брионию нужно и в тех случаях, когда выражена сухость всех слизистых оболочек: сухие губы и сильная жажда, сухость и горький привкус во рту (пациент с большим удовольствием пьет холодную воду, жадными, большими глотками).
Препарат применяют также при сильной раздражительности. Интересный факт: дети, которым показана Бриония, не любят, когда их носят на руках и поднимают вверх.
Наиболее часто используются 3 и 6 разведения (Бриония 3 и Бриония 6). Часто применяют мазь Брионии, натирая ею больные места.
Арника (Arnika montana)
Арника одно из самых распространенных гомеопатических лекарств. Некоторые врачи-оригиналы даже считают, что одной Арникой можно успешно лечить все болезни, подобно тому как известный чеховский доктор лечил касторкой. За что же такая честь этому препарату?
Готовится лекарство из растения арника горная (баранья трава), отравление которым вызывает в организме процессы, аналогичные тем, которые наблюдаются при травмах, ушибах, контузиях и т. п., поэтому, согласно основному гомеопатическому принципу «лечение подобного подобным», гомеопатический препарат Арники помогает при травматических состояниях любого происхождения. А что такое болезнь, как не травма телесная или душевная, ущерб здоровью, сбой, поломка в сложной системе человеческого организма? Значит, в таком расширительном понимании травмы, Арника, как основной антитравматический препарат в гомеопатии, может быть применена практически в лечении всякой болезни.
Если говорить конкретно на интересующую нас тему скорой медицинской помощи, то здесь, как уже стало понятно, в первую очередь препарат Арники используется при лечении разного рода травм и ушибов. Целесообразно иметь в своей домашней аптечке мазь Арники, которую следует наносить на все ссадины, ушибы, порезы, любые другие повреждения. Одновременно нужно давать под язык и горошины или спиртовые капли этого препарата.
Другая область применения Арники в домашних условиях — это большие физические или нервно-психические нагрузки, стрессы. То есть такие ситуации, которые потенциально могут закончиться физической или психической травмой. Что это? Экзамены, разного рода сверхурочные нагрузки, какие-то авральные ситуации, большие неприятности. Также и чрезмерные физические нагрузки — тренировки, соревнования, посадочно-уборочные работы и т. п. Особенно показан препарат в случае длительного пребывания в экстремальных стрессовых ситуациях, когда накапливается хроническая усталость, например, проживание в тесной близости с человеком, по отношению к которому имеется психологическая несовместимость, вообще, проживание в стеснённых жилищных условиях, также — психологическое давление не отданных во время долгов, платежей, ссуд; для многих женщин — беременность, роды, послеродовый период. Кроме того, сюда же следует отнести усталость от обилия впечатлений — после экскурсий, просмотров сразу нескольких фильмов и т. п.
И последнее — это уже результаты перенесенных нагрузок, болезней: послеинфарктное и послеинсультное состояние, другие острые сосудистые нарушения. Разного рода миалгии, растяжения сухожилий, гипертрофия сердца у спортсменов. Хрипота, осиплость голоса, переутомление голосовых связок у чтецов, артистов, учителей. Головные боли вследствие контузий, сотрясений и ушибов головного мозга. Последствия ранений. Снижение зрения и боль в глазах при чрезмерной нагрузке на них. Бессонница и беспокойство при переутомлении. Вообще, любые болезни, связанные с профессиональной деятельностью и возникшие вследствие «запредельной эксплуатации организма».
В своей домашней аптечке хорошо бы иметь несколько разведений лекарства. Во-первых, конечно, Арника 3 или Арника Х3 — в случае обычного травматизма; Арника 200 — для более сложных случаев — психо-эмоционального напряжения, психотравм и т. п., мазь Арники — для местного применения. Есть смысл держать этот препарат в двойном количестве, так как он часто бывает нужным и обычно быстро заканчивается.
Апис (Apis mellifica)
В отличие от предыдущих, растительных препаратов, Апис готовится из пчелы. В переводе с латыни на русский апис и означает пчела. Показания к применению этого средства сходны с теми симптомами, которые наступают в результате укуса пчелы: отечность, припухлость, воспаление, жгучая боль.
Все перечисленные выше симптомы, при которых показан Апис, как правило, имеют одно свойство — облегчение наступает при прикладывании холода и, наоборот, совершенно непереносимо тепло и любое прикосновение к больному месту.
В первую очередь, конечно, нужно вспомнить об Аписе при ужаливании пчелой и укусах других насекомых. Кроме того, практически любое острое воспаление на коже может быть успешно пролечено этим препаратом: фурункулы (чирии) и абсцессы, рожа и крапивница. Показан Апис и в случае ангины. Если говорить о глазах, то такое неприятное заболевание, как ячмень, тоже показание для применения этого лекарства.
Вообще, любые отёки, припухлости отдельных частей тела сразу должны напомнить нам о необходимости применения этого препарата.
Используют обычно низкие разведения (Апис 3 или Апис 6), местно можно применять мазь или масло Аписа.
Гепар сульфур (Hepar sulphuris calcareum)
Гепар сульфур — незаменимый препарат в домашней аптечке при любых нагноительных заболеваниях. Он успешно применяется при фурункулах, карбункулах, нагноении ран, рожистом воспалении, гнойном воспалении глаз, ушей, носоглотки, гайморитах и т. д. Отличие по сравнению с Аписом состоит в том, что препарат больше действует не на отечный, а на гнойный компонент воспаления. Иногда эти средства назначают одновременно, чередуя в течение дня, иногда последовательно, по мере развития симптомов — сначала Апис, а затем, в стадии нагноения, Гепар сульфур. Можно применять Гепар сульфур в начале любого острого заболевания для профилактики перерастания его в гнойную стадию.
Скорость, с которой помогает Гепар сульфур, при правильном его назначении, иногда поражает не только больного, но даже и врача. «Доктор, — говорила мне пациентка после двух дней приёма Гепар сульфура, — со мной такого никогда не было, гной отходил из моего горла пластами». И, действительно, заглянув в её горло, я увидел, что миндалины совершенно очистились от гнойных налётов, в связи с наличием которых и был назначен этот препарат.
Иногда Гепар сульфур может помочь при простом герпесе и опоясывающем лишае. Можно попробовать его применять при юношеских угрях.
Дома хорошо иметь низкие и средние разведения лекарства. Гепар сульфур 3 и Гепар сульфур 6 используются, если нагноение уже произошло, для скорейшего его разрешения. Гепар сульфур 12 или 30 — для профилактики нагноения или при хронических заболеваниях.
В заключение несколько слов о правилах приёма гомеопатических средств и о дозировках. Взрослые обычно на один приём получают 6 — 8 горошин или капель, дети до года — 1 каплю, до 5 лет — 3 горошины или капли, с 5 до 12 лет — 5 горошин или капель. Но некоторые врачи считают, что и взрослому человеку часто бывает достаточно одной горошины, ведь дело не в дозировке, а в разведении. Гомеопатические горошины не глотают и не жуют, не запивают водой, их кладут под язык и рассасывают. Если назначается одновременно несколько препаратов, их нужно применять отдельно друг от друга с интервалом минимум в 5 минут. Частота приёма зависит от остроты заболевания. Если имеется высокая температура — принимайте Аконит каждый час, если уже три дня болит горло — лекарство нужно принимать 4 — 6 раз в день в промежутках между едой. Если заболевание хроническое, может быть достаточно приёма один раз в день, а то и два раза в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев