Конечно, не для того, чтобы грызуны похвастались новой шевелюрой перед другими мышками. Об этом мечтают люди, страдающие от облысения.
Проблемой потери волос занялись исследователи из Национального университета Тайваня. Они опробовали достаточно простой химический метод, но для этого бедным мышам пришлось пострадать.
Их обрили, и экспериментальной группе на кожу нанесли раздражающее вещество – додецилсульфат натрия, или SDS. Это вызвало у мышей экзему. Но уже спустя 10-11 дней на коже, обработанной раздражителем, стали расти крошечные шерстинки, а спустя 20 дней шерстяной покров заметно восстановился.
Те участки мышиной кожи, на которые не наносили SDS, остались лысыми. По мнению ученых, раздражитель вызвал перемещение иммунных клеток мышей в слой жировой ткани под кожей.
Жировые клетки получили сигнал на высвобождение жирных кислот, а те затем поглотили стволовые клетки волосяных фолликулов. Это запустило процесс роста волосков.
Ученые попробовали повлиять на кожу просто жирными кислотами – без химии. Созданные на их основе сыворотки показали хорошие результаты, и группа исследователей уже запатентовала свое изобретение. Правда, когда оно поступит в продажу, не сообщается.
Источник: https://www.newscientist.com/article/2500939-serum-promotes-hair-growth-by-mimicking-the-effects-of-skin-irritation/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев