Только представьте – этот дефект речи есть более чем у 400 миллионов человек! И одна из причин этому явлению – испуг. Да, это вовсе не миф.
Как пояснили ученые Пермского Политеха, люди действительно могут начать заикаться после испуга при определенных условиях. Такое случается, когда уже существовала внутренняя предрасположенность к заиканию, например, неразрешенные внутриличностные конфликты или хроническое эмоциональное напряжение. И испуг активирует эти скрытые проблемы, становится спусковым крючком.
А если испугать уже заикающегося человека?
У заики испуг может вызвать разные реакции, говорят ученые. Однозначно будет перевозбуждение миндалевидного тела, что нарушит работу подкорковых структур мозга, регулирующих плавность речи 👉 заикание может усилиться. Однако, поскольку механизм расстройства уже запущен, иногда значительных изменений не происходит.
С косоглазием, к слову, так не работает. Помните, как родители говорили, что если дети сведут зрачки к переносице, и в этот момент их кто-то напугает, они навсегда останутся такими? Так вот это миф. Испуг не влияет на анатомию и нервную связь с мышцами, контролирующими движение глаз.
В общем, будьте здоровы и никого не пугайте!
Источник: https://naked-science.ru/article/column/eksperty-obyasnili-kto-i

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев