Людям вообще свойственно терять половину друзей каждые семь лет – об этом даже есть исследования.
BBC опросил несколько психологов-экспертов по дружбе и отношениям и собрал советы, как все-таки сохранить друзей во взрослой жизни👇
🔷 Тренировать общение, «как мышцу». После пандемии ковида многие люди даже пристрастились к изоляции и одиночеству. Живому общению они предпочитают переписки. Однако для эмоционального здоровья важны именно живые встречи.
Стоит начать с малого: не писать сообщения текстом, а записывать голосовые. Общение с другом можно активизировать, начав с общего воспоминания или приятного момента из прошлого.
🔷 Помнить, что дружба – не хрупкая, а гибкая. Ее можно адаптировать под изменения в жизни, даже такие глобальные, как переезд, создание семьи или рождение детей.
🔷 Собираться не просто «посидеть вместе», а чтобы вместе заняться интересным делом – хотя бы даже лепить керамические чашки. Это поможет снять стресс и превратит встречу в общее дело.
🔷 Не ждать самого лучшего момента для встречи, а впускать друзей в свою повседневную неидеальную жизнь. Можно предложить спонтанную прогулку или поход по магазинам. Даже короткое взаимодействие поможет сохранить эмоциональную связь.
🔷 Напоминать себе, что дружба полезна для здоровья – эффект от нее сравним с пользой от сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
Источник: https://www.bbc.com/news/articles/cwyr971q7rxo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1