В качестве примера автор вопроса привел Россию, где каждый пользователь соцсетей, имеющий аудиторию более 10 тысяч пользователей, обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре.
По словам министра, подобной нормы в Беларуси сегодня нет. Регулирование деятельности блогеров происходит разве что через законодательство о рекламе – согласно ему, ИП и юрлица, которые размещают рекламу в своих соцсетях, должны регистрироваться в реестре рекламодателей – его ведет МАРТ.
Как отметил Марков, даже если у пользователя всего пара подписчиков, но он что-то рекламирует, он должен состоять в реестре. При этом блогер со 100 тысячами подписчиков, у которого на странице нет рекламы, регистрироваться не обязан.
«Логично ли это – не думаю. Как сделать логичнее – надо думать вместе с заинтересованными, в том числе и блогерами», – рассуждает Марков.
Российский закон о регистрации пользователей соцсетей, чьи страницы имеют более 10 тысяч подписчиков, вступил в силу в январе текущего года. Одной из причин его создания назвали «борьбу с дезинформацией».
Регистрироваться должны все блоги с 10 и более тысячами подписчиков – независимо от того, частные ли это лица или блоги компаний. Исключение – госорганы, физлица, ведущие страницы «для личных нужд», операторы связи и те, кто ведет блоги в соцсетях Meta и X: они в России запрещены как экстремистские.
Источник: https://t.me/mininform/3692
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев