Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Специалисты говорят, что основная причина отравлений – незнание видов грибов, несоблюдение правил приготовления и игнорирование мер профилактики. Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами. Бледную поганку часто путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. Также к числу потенциальных причин отравлений относятся ложные опята, некоторые виды сыроежек, мухоморы.
Первые признаки отравления грибами дают о себе знать уже через 1,5-3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. К этим симптомам могут присоединиться признаки поражения нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, галлюцинациях, двигательном возбуждении, судорогах, нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и повышении температуры тела.
При появлении первых симптомов отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.
Источник: https://www.rcheph.by/news/o-profilaktike-otravleniy-gribamii.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Золтое правило грибника - "Не уверен, не бери!!!"