По ее словам, главная тенденция на рынке труда – влияние на него высоких технологий и экономической конъюнктуры.
Больше всего спрос на кадры растет в сфере «Информация и связь». По словам замминистра, в IT-сфере сейчас наблюдаются самые высокие зарплаты на вновь созданных местах. Молодежь выбирает эти профессии, соответственно, все больше кадров притекает в цифровую сферу.
Складывается впечатление, что в отрасли высоких технологий растет спрос только на программистов, но Татьяна Астрейко уверена, что это не так. Будут востребованы инженерные специальности, где специалисты не просто пользуются технологиями, но и управляют ими:
«Обучают AI-модели, интерпретируют данные, адаптируют устаревший софт под новые реалии», – конкретизировала Астрейко.
Такие специалисты, по ее мнению, станут нужны в работе с беспилотным транспортом, умными складами. Также нужны спецы по кибербезопасности.
В повседневных сферах наблюдается тенденция к автоматизации. Например, дефицит кассиров стимулирует торговые сети к автоматизации – внедрению касс самообслуживания. То есть, технологии начинают замещать рутинный труд.
Как считает замминистра, соискатели в современных реалиях должны быть готовы к непрерывному обучению и адаптации, а экономика в целом – к симбиозу между традиционными отраслями и новыми технологиями.
Источник: https://ibmedia.by/news/sejchas-my-nablyudaem-klassicheskij-rynok-soiskatelya-pervyj-zamestitel-ministra-truda-i-sotsialnoj-zashhity/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев