Ученые пытаются расшифровать язык животных и помогает им в этом искусственный интеллект. Исследования показывают, что некоторые виды приматов, китов и птиц используют принципы, схожие с человеческим языком. Например, комбинируют звуки в осмысленные фразы и даже проявляют зачатки грамматики.
Так, шимпанзе в Конго соединяют крики в фразы вроде «посмотрите, что я делаю, и давайте сделаем это вместе», а японские синицы реагируют на комбинации сигналов в зависимости от их порядка – это свойство композиционности, которую считали уникальной для людей.
ИИ помогает находить закономерности в тысячах часов записей – и даже генерировать «ответные» звуки, чтобы поддержать диалоги с животными. Проект Earth Species Project и инициатива CETI (для кашалотов) используют нейросети для создания словаря межвидового общения.
Однако ученые пока осторожны: полноценного языка у животных не нашли. Но все больше признаков указывает на то, что они все же владеют сложными системами коммуникации, которые мы только начинаем понимать.
Источник: https://www.nature.com/articles/d41586-025-02917-9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев