Закидываешь 15 копеек, придумываешь 4-значный код и можно хранить вещи до пяти дней. В еженедельной рубрике «Сделано в Гомеле» рассказываем где их делали и причем тут Никита Хрущев.
История автоматических камер хранения на вокзалах СССР началась 15 сентября 1959 года. В этот день Никита Хрущев начал первый визит в США и по приезду дал интервью американским журналистам.
«Ему понравились камеры хранения на вокзале Юнион Стэйшн в Вашингтоне. В Советском Союзе тогда надо было дожидаться посадки на поезд со всей поклажей на руках. И Хрущев был восхищен тем, что у нас можно просто положить багаж в ячейку, бросить монету и взять ключ с собой», – рассказал редактор издания Life Питер Карлсон.
После приезда домой Хрущев дал указание незамедлительно наладить выпуск камер хранения и поставить их на всех вокзалах. В огромном конкурсе участвовали десятки предприятий, но самыми расторопными оказались сотрудники «Гомельского электротехнического завода». Они выпустили прототип спустя несколько месяцев, а к 1963 году продукция завода поставлялась в Москву и даже шла на экспорт в страны соцлагеря.
Работа камеры строилась на простом принципе. Сначала в ячейку складывали багаж, затем на внутренней стороне дверцы крутили ручки и выставляли нужный код. После этого дверцу плотно закрывали, и она фиксировалась. Чтобы забрать вещи, достаточно снова прокрутить ручки уже на внешней панели и выставить ту же комбинацию.
Спустя несколько лет похожие камеры стали делать в Калуге и Туле, однако гомельских завод продолжал их выпуск долгие годы. Теперь конструкция камер изменилась и на «ЭТЗ» их больше не производят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Свой до сих пор помню.