В еженедельной рубрике «Сделано в Гомеле» рассказываем, куда на самом деле делись пни, что взрывали на «Изоплите» в 40-е годы и почему гаражи на Международной старожилы называют «Корчами».
В 1927 году в Белице открылся завод, который сегодня называется «Гомельобои». Сто лет назад выпускали тут совсем не декоративные покрытия, а востребованную канифоль. Использовать для производства сосновые стволы считалось расточительным, и технологи завода придумали способ, как из отходов получить доходы. Для этого на участки после вырубок приезжала специально обученная бригада и корчевала пни. Затем на телегах их возили на площадку по улице Герцена, где теперь находится гаражный кооператив и там складировали. От этого за районом и закрепилось название «Корчи».
Старожилы рассказывают, что стена пней поднималась на высоту десяти метров, а в сплетениях корней местная детвора делала «многокомнатные» шалаши, объединенные узкими тоннелями. Время от времени с «Изоплита» приезжали рабочие, вытаскивали несколько десятков «заготовок» и взрывчаткой дробили их на мелкие фрагменты. Затем сырье доставляли на завод, вытапливали из него канифоль, паковали в дубовые бочки и рассылали продукцию по всему СССР.
В конце 70-х годов завод перепрофилировали под выпуск обоев, однако в старых кладовках на территории предприятия до сих пор хранится несколько бочек с канифолью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев