Только за этот год сильными ветрами повреждено более 6,5 миллиона кубометров древесины, а темпы по уборке не соблюдаются – в лесах все еще остается около 3 миллионов кубометров поврежденной деревьев.
При этом в 2025 году проверяющие обнаружили около 5 тысяч кубометров заготовленной древесины, которая испортилась из-за длительного хранения (для сравнения в 2024 году – 16 тысяч). Треть от этого количества даже не вывезли с места рубки.
Например, в Могилевском районе два дня горели 150 кубометров леса, которые так и не убрали. Проверка показала, что в том же лесхозе хранится около 1000 кубометров неучтенной древесины. Директор лесхоза попытался оправдаться, говоря, что вывозить такую древесину невыгодно и все возможное продали.
Милиционеры раскрыли ряд махинаций с учетом древесины и нашли более 115 фактов сокрытия незаконной древесины и занижения ее качества в учете. Деловую древесину часто проводят по документам как дрова, чтобы вывести ее в «тень» и продать.
В этом году возбуждено уже 11 уголовных дел из-за кражи древесины, незаконных рубок и приписок.
Источник: https://news.by/news/obshchestvo/ot-beskhozyaystvennosti-do-khischeniya-s-kakimi-problemami-v-lesnoy-sfere-boryutsya-pravookhraniteli
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев