Заведующий профессорским консультативным центром Гомельского медуниверситета, ассистент кафедры онкологии Владислав Волчек рассказал, что пока метод работает в тестовом режиме. Изучается экономический эффект от его внедрения.
Специалист подчеркнул, что благодаря ИИ нагрузка на врачей будет значительно меньше. Этот момент имеет большое значение, учитывая количество обследований, которое сейчас приходится проводить медикам.
Акцент на скрининге рака молочной железы сделан неспроста. Во-первых, именно это вид рака в нашем регионе находится на первом месте по частоте распространения. Во-вторых, рак молочной железы составляет 20% от всех опухолей у женщин.
Кроме того, в планах научить нейросеть разбираться в анализах крови и мочи, исследовать опухоли и костные структуры. Вообще применять метод можно везде, где есть возможность получить цифровое изображение.
Владислав Волчек объяснил, что обучать ИИ можно на расшифрованных маммографиях и цитологических снимках. Для этого есть все возможности. Но ИИ не заменит живых докторов, он используется лишь, как вспомогательный инструмент.
Источник: https://belkagomel.by/2025/01/25/v-poliklinikah-gomelya-vnedryajut-iskusstvennyj-intellekt/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев