Сегодня поговорим о «загадочных» ямах круглой форме в дорожном полотне.
Как правило, они появляются после открытия нового участка дороги на свежеуложенном асфальте. Некоторые считают, что это своеобразный дренаж дороги, который помогает избежать подтоплений во время ливней. Другие думают, что дорожники дырявят асфальт для компенсации теплового расширения.
На самом деле, отверстия в новом асфальте называются керны и бывают не только круглой формы, но и продолговатой. С их помощью специальные лаборатории следят за качеством и толщиной слоя уложенного асфальта.
Алгоритм их использования простой. После укладки асфальта специалисты вырубают на дорожном полотне несколько образцов в рандомных местах и везут их на исследование. Отверстия высверливают в первые трое суток после того, как был уложен асфальт (когда он горячий и теплый и уже укатан катком). Пробы из холодного дорожного полотна изымают через 15-30 суток. Если все хорошо, дорогу вводят в эксплуатацию, если плохо – переделывают.
Кстати, некоторые дорожные организации заделывают отверстия сразу после выемки проб. Для этого дорожники используют «холодный асфальт» – смесь битума, специального растворителя и камня.
А вы знали, «Что это за штука»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2