Название цветка эдельвейса знакомо всем, а вот как выглядит это цветущее растение, знают далеко не многие. Возможно, поэтому он окутан множеством легенд и преданий. Селится цветок в горах на невообразимой высоте и, чтобы найти его, нужно пройти нелегкий путь.
Но срывать его нельзя, ведь цветок занесен в Красную книгу. Эдельвейс обладает множеством лечебных свойств, узнать о которых будет интересно всем, кто интересуется траволечением.
СОСТАВ ЭДЕЛЬВЕЙСА
Эдельвейс – высокогорное травянистое растение семейства Астровые. Культивируется как декоративное растение для украшения альпийских горок. Высота стебля не превышает 15-20 см, листья собраны в прикорневые розетки. В
июне-августе зацветает белыми или светло-желтыми цветочками, напоминающими звездочки. Соцветие диаметром 5-6 см покрыто тонкими серебристыми ворсинками, которые по химическому составу напоминают целлюлозу. Научно доказано, что именно эти ворсинки спасают цветочки от сжигающего действия ультрафиолета.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Эдельвейсу приписывали магические свойства, поэтому во все времена было немало охотников за этими редкими цветочками. Постепенно они оказались на грани полного исчезновения, поэтому охраняются законом.
В народной медицине отвары и настои из лекарственного сырья издавна использовали для лечения:
• судорожного синдрома;
желчекаменной болезни, грыжи;
• расстройства кишечника, длительных поносов;
• простуды и коклюша как отхаркивающее средство;
ревматических болей;
• острого бронхита, воспаления легких, туберкулеза;
стенокардии, гипертонии, брадикардии;
• отечности, связанной с заболеваниями и патологией почек;
нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
Высушенное сырье также добавляют в тонизирующие и энергетические травяные сборы для придания сил и бодрости. На психоэмоциональном уровне компоненты растения снимают беспокойство, чувство страха, нервозность, придают уверенности в собственных силах.
Ранозаживляющие, фотозащитные и противомикробные свойства цветка используются в отварах и настоях для наружного применения. Водные настои способствуют обеззараживанию ран и быстрой регенерации кожи, восстановлению эпителия, поэтому их применяют для обмывания трофических язв, солнечных ожогов, для компрессов при порезах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев