Начнем с ответа для амбициозных родителей — это очень перспективно. IT проникает во все сферы нашей жизни: «умными» становятся дома, транспорт и одежда, медицинскиие компьютеры уже способны ставить диагнозы с высокой точностью, а роботы-хирурги — успешно оперирует пациентов. Мы общаемся через мессенджеры, занимаемся спортом с фитнес-браслетами, даже подобрать себе гардероб на завтрашнее свидание можно через специальное приложение. Количество устройств, подключенных к Интернету, превысило численность населения Земли еще в 2008 году, а к 2020 году ожидается, что общая сеть будет связывать более 30 миллиардов гаджетов.
По оценкам оксфордских исследователей из Martin School’s Programme on the Impacts of Future Technology, в течение ближайших двадцати лет до 45% существующих рабочих мест в развитых странах будут заменены роботами и компьютерными программами. Это не означает, что люди останутся без работы — можно будет перейти в сферы, где машины не смогут конкурировать с человеческим разумом (связанные с творческой дейтельностью и коммуникацией) или, наоборот, искать общий язык с искусственным интеллектом, разрабатывая программы и создавая и обслуживая умные механизмы. Поэтому программисты и другие специалисты из сферы высоких технологий будут очень востребованы. По прогнозам Министерства труда США, количество вакансий в этой сфере с 2014 по 2024 год вырастет на 27%. Так что человек, интересующийся IT, точно найдет себе хорошее место.
Если ребенок точно не хочет связывать свою будущую профессию с IT, это не означает, что занятия программированием или робототехникой не будут для него полезны. Ведь они формируют определенный тип мышления — способность раскладывать любой сложный процесс на последовательность действий. Умение думать таким образом развивает логику и структурирует мысли, оно поможет оптимизировать повседневные процессы и сэкономить время и силы, что пригодится специалисту любой профессии. Кроме того, требования к базовой грамотности меняются со временем — если раньше «уверенному пользователю ПК» было достаточно уметь обращаться с почтой, Word и Excel, то в будущем знание азов программирования может стать само собой разумеющимся навыком практически для любого сотрудника. В медицине понадобится умение работать с гигантскими базами данных, в строительстве — навыки работы с 3D-принтером, учителя будут иметь дело с образовательными онлайн-платформами, и даже агрономам придется программировать сельскохозяйственных дронов и настраивать автоматические системы полива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев