1.Изучение региональных требований к ограждениям. Порядок возведения различных ограждений регулируется: СНиП 30-02-97; СП 30-102-99.
Согласно п. 6.2. СНиП, забор должен быть сетчатый или решетчатый, а его высота не должна превышать 1,5 м.
Таким образом, при строительстве забора в частном доме необходимо учитывать нормы СНиП по высоте.
•Также, существуют некоторые допуски по высоте забора. Часто, при установке забора в частном доме можно допустить его повышение на полметра в случае наличия технических сооружений в близлежащих территориях. Например, наличие высоковольтных линий, трасс автомагистралей.
2.Определить место постройки ограждения строго по межевому плану. Любое отступление от установленных границ — основание для спора. Если межевания нет, его необходимо заказать. Это делает тот сосед, который хочет возвести забор, но при этом, согласие владельца второго участка с результатами разграничения строго обязательно.
3. Согласование с соседями всех параметров будущего ограждения. Нужно вместе определить точное место установки и отметить его колышками, также обсудить высоту, прозрачность и материал. Если у соседа есть конкретные предложения, их важно выслушать и максимально учесть. Зафиксировать достигнутое соглашение письменным договором. Если забор ставится на границе двух или трех смежных участков, владелец каждого из них является участником сделки.
Как составить согласие:
Хотя документ составляется в свободной форме, в нем должны быть указаны следующие сведения: данные всех участников договора: ФИО, адрес места постоянной регистрации, паспортные реквизиты; адрес каждого участка с указанием региона и населенного пункта; реквизиты правоустанавливающих документов участников соглашения; факт согласия соседей на возведение забора — необходимо указать его расположение и конкретные параметры; дополнительные условия, например, разделение затрат на ограждение участков друг от друга; данные свидетелей, если они есть; дата составления и подписи всех участников соглашения с расшифровкой.
Согласование возводимого ограждения необходимо не во всех случаях. Если он соответствует всем требованиям законодательства и находится исключительно в границах участка, то спрашивать разрешения соседей, чтобы установить его не нужно.
#Голышмановскийгородскойокруг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев