Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
На какие объекты распространяется дачная амнистия
•садовые или жилые дома, построенные на участках для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов или на участках крестьянско-фермерских хозяйств;
•земельные участки, предоставленные гражданам для личных нужд (садоводство, дачное или приусадебное хозяйство и т.п.) до 30.01.2001 года;
•гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи и другие хозпостройки.
Особенности регистрации прав на жилой/садовый дом по дачной амнистии
По дачной амнистии кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются только на основании технического плана. Документы на землю предоставляются лишь в том случае, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН.
Сколько действует программа
Дачная амнистия действует в России с 2006 года и не раз продлевалась. В последний раз это было сделано в июле 2022 года — тогда ее продлили до 1 марта 2031 года.
Как зарегистрировать имущество в упрощенном порядке
Подать документы в Росреестр можно самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте, лично обратившись в орган регистрации прав, в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).
Их перечень зависит от того, на какой объект регистрируется право собственности. Это может быть:
•договор о предоставлении участка или акт о выделении земли;
•договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
•договор или платежки об уплате коммунальных услуг;
•документы технической инвентаризации (техплан можно заказать у кадастрового инженера);
•выписка из похозяйственной книги.
•правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
•документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
•описание (в текстовой форме и графическое) внешнего облика объекта недвижимости в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).
Упрощенным механизмом также могут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник должен предоставить, среди прочих документов, свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.
Кроме того, закон решает вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. По закону правом собственности признаются принадлежащие гражданам права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Однако касается это только участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ.
#Голышмановскийгородскойокруг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев