В условиях дикой природы голуби селятся колониями, в рамках которых образовывают пары. Голуби моногамны и остаются верны своему партнеру на протяжении всей жизни. Самец привлекает самку красивым брачным танцем: он воркует, ходит вокруг нее, кружится, распускает перья, надувает зоб. Иногда оба голубя взлетают, сильно хлопая крыльями, и парят в воздухе. В ответ на ухаживания самка начинает проявлять к самцу внимание и обычно танец оканчивается взаимными поощрениями: птицы чистят друг другу оперенье, касаются друг друга клювами, самка может поклевать самца в голову. Период гнездования у голубей не имеет четких границ и может длиться в любое время на протяжении года. Во многом он зависит от зоны проживания голубей. В Евразии голуби размножаются преимущественно с марта по октябрь.
Голуби вьют гнезда в скалах или других недоступных хищникам местах. Голуби – обитатели городов для размещения гнезд выбирают места культурного ландшафта, напоминающие природные условия: чердаки домов, карнизы, расщелины в кирпичной кладке. Построив гнездо, пара голубей может его использовать неоднократно для выведения потомства.
При постройке жилища самец добывает строительный материал, которым служит различные веточки, соломинки и травинки. Самка занимается непосредственно устройством гнезда. Гнездо сделано просто, можно сказать, небрежно, и имеет плоскую форму. Голуби очень осторожны и стараются обустраивать свои гнезда в городских условиях так, чтобы их было крайне тяжело обнаружить человеку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Интерес со стороны любителей птиц к голубям имеет длинную историю. Голубей разводят в неволе с древних времен. Птиц начали приручать в Средний Азии и Египте. Потом они распространились в Италии и далее по всей Европе. В Индии также многие занимались селекцией голубей. Таким образом, накоплен значительный опыт размножения птиц в неволе. За это время было выведено более 800 различных пород голубей. Их можно разделить на три основные группы: мясные, спортивные и декоративные. Представители различных пород голубей имеют характерные особенности, по которым их причисляют к тому или иному виду.
Голуби различаются не только размерами, но и телосложением, цветом оперенья и способностями к перелетам. Наиболее часто голубей разводят в спортивных целях, но есть и любители выведения и поддержания чистых пород, которые выделяются красивым опереньем и голосом. Многие заводчики заинтересованы в улучшение летных способностей птиц. Почтовые голуби принадлежат к виду спортивных. Они могут за короткое время совершать перелеты на длительные расстояния (300-500 км.). При этом они хорошо ориентируются и всегда возвращаются домой. Скорость полета достигает 60 км. в час.
Сегодня спортивные (почтовые) голуби
Селекционерами было выведено не мало декоративных пород голубей. Эти птицы поражают воображение своим внешним видом. Например, Бородавчатые голуби отличаются «воротничком-манишкой» на шее, а среди так называемых азиатских голубей можно встретить павлинов с красивым хвостовым опереньем, кучерявых голубей, глубей-якобин, имеющих красивую «корону» или «парик» на голове.