Голубями житель Ржаксы Юрий Асотиков занимается всю жизнь. Заинтересовался ими ещё в детстве, в пятом классе. Говорит, что мог часами наблюдать за тем, как необыкновенной красоты птицы парят в облаках.
Разводить пернатых начал с простой породы — Николаевской. Её представители делятся по типу полёта: «жаворонок», «бабочка», торцевой, серпастый. Сейчас у Юрия живут Бакинские игровые: краснохвостые и чёрнохвостые, мраморные, хохлатые, мохноногие.
Разница между породами, поясняет он, заключается в окрасе, масти, выносливости. А также в манере полёта и игры. По словам голубевода, ему приходилось поднимать в небо одновременно до 100 птиц.
— Птицы могут не торопясь вертикально подняться над голубятней и зависнуть на одном месте, красиво трепеща крыльями. Превращаются в своего рода мерцающий шарик. Красота неописуемая! — делится впечатлениями мужчина.
Голубей он считает одними из самых умных и выносливых птиц. Они могут передавать почту и преодолевать громадные расстояния со скоростью свыше 60 километров в час.
Сегодня у Юрия проживают порядка 30 пар птиц. Было гораздо больше, но, к сожалению, естественный отбор никто не отменял, говорит голубевод. Случаются болезни и потери. Сильно вредят хищники, например ястребы. Взрослые особи прячутся от них в питомнике. А молодые и неопытные птенцы, пренебрегая опасностью, пытаются выглянуть из укрытия, чтобы разглядеть врага. И нередко из-за этого погибают.
Продолжительность жизни голубя при условии комфортных условий содержания - в среднем 30 лет. В противном случае птица проживёт в два, а то и в три раза меньше. Поэтому голубиное хозяйство требует постоянного внимания и заботы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1