Дикий предок домашних голубей – сизый голубь (Columba livia). Возможно, одними из первых его одомашнили финикийцы в Северной Африке. Домашние голуби были известны еще в Древнем Египте. Они изображены на барельефах времен III–V династий (2500–3000 лет до н.э.). С финикийцами или другими мореплавателями голуби попали в Грецию и Рим. Издавна разводили голубей в Индии и Китае.
Голубь с оливковой ветвью (раннехристианская живопись)Легенда о том, что голуби «высидели» царицу Семирамиду на берегу Евфрата, указывает на возможность существования и вавилонского очага одомашнивания этих птиц. После смерти царица Семирамида превратилась в голубку. Судя по некоторым вавилонским сказаниям, голуби издревле почитались в странах Ближнего Востока. У евреев они были символом любви и нравственной чистоты. В христианском учении эта птица символизирует святой дух.
У древних греков голубь был посвящен Афродите, у римлян – Венере. В мидийских преданиях священной голубкой была богиня Иштар. Широко известна легенда, согласно которой бог войны Марс не стал воевать потому, что не захотел разорять гнездо, которое голубка свила в его боевом шлеме – поэтому голубь считался символом мира и дружбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев