Эти голуби со своеобразным стилем полета в разных регионах нашей страны имеют местные названия. В Сибири и на Урале их называют столбовиками, на Украине бьюнами, на Северном Кавказе биями, а в Азербайджане игровыми. Родина бойных голубей Иран. В Советском Союзе три центра разведения бойных голубей: Средняя Азия, Закавказье и Северный Кавказ.
Еще в 60-е годы XIX в. в Ташкенте был широко известный голубевод У. Рахимбердыев, имевший хорошую коллекцию местных пород голубей. После его смерти голубями занимался его сын Тылля Умаров, который в 20-е годы приобрел три пары голубей из коллекции эмира Бухарского. В 1922 г. один из больших любителей А. Г. Маршал из Ташкента достал несколько пар эмирских голубей. В дальнейшем совершенствованием имеющихся и выведением новых пород голубей занимались ташкентские голубеводы-любители Ф. Алексеенко, М. Власов, Д. Ромашко, М. Рыбаков, Гаипата Ильясов, Н. Халмухамедов и В. Хилков. Многое сделали в этой области также голубеводы Самарканда, Андижана, Коканда и Ферганы.
Можно предполагать, что бойных голубей вначале завезли на Северный Кавказ, а затем и в другие районы нашей страны.
Обычно птицы поднимаются кругами на большую высоту и там начинают игру или, поднявшись с крыши и сделав несколько кругов с набором высоты, как бы зависают в воздухе на какой-то момент и начинают бить с медленным подъемом вверх, сопровождаемым ударами крыльев (щелчками). Особо ценится игра с выходом в столб, когда голубь, прервав свой полет, начинает махать крыльями часто, резко и перебирать ногами, как бы шагая по воздуху, с шумом поднимается вертикально вверх на несколько метров, где совершает кувырок через голову (сальто назад), некоторые после кувырка продолжают выход "в столб". Высота столба иногда достигает 10-15 м и такая игра может повторяться много раз, а голуби набирают такую высоту, что скрываются из поля зрения. Встречается и так называемая ленточная игра, когда голубь совершает кувырок без выхода в "столб" или зависания, а продолжает нормальный полет на одной высоте кувырками. Такой стиль боя оценивается ниже или даже бракуется. Полет бойных продолжительный, иногда 3-5 ч и более. Наигравшись вверху вдоволь, они опускаются кругами или могут "шаром" лететь вниз, а перед крышей раскрываются и, совершив еще один, как бы прощальный "столб", садятся. За такой трюк голуби еще больше ценятся. Большинство пород бойных голубей летают на высоте раздельно, каждый сам по себе.
В настоящее время бойных разводят голубеводы по всей территории нашей страны.
Бойные голуби неприхотливы к условиям содержания, жизнеспособны, птицы многих пород имеют отличные летные качества, сильные и выносливые, по длине клюва разделяются на длинноклювых, среднеклювых и короткоклювых. Для достижения хороших результатов в полетах бойных необходимо соблюдать правила систематических их тренировок, режим и рацион. Все три региона разведения отечественных пород бойных голубей имеют своих птиц, типичных только определенным районам их выведения.
Среднеазиатские республики имеют своих голубей, но, к сожалению, за последние 30-40 лет они утратили былые летные качества, поскольку некоторые любители увлеклись декоративностью птиц, перевели их на вольерное содержание без свободных полетов и добавили к ним крови других пород. Однако необходимо отметить, что генетические способности к полету в таком стиле у этих голубей сохраняются довольно хорошие. Сохранились также голуби с особо выдающимися летными качествами, способные по нескольку часов находиться в воздухе и играть, их называют „пойгары" (играющие). В XIX и в начале XX в. среди голубеводов-любителей Узбекистана была широко популярна спортивная игра с голубями под названием „сауткан".
Название пород среднеазиатских голубей в основном зависит от цвета оперения или рисунка. Например, уды - бледно-голубые, грудь сизо-бронзовая с поясами на крыльях (рис. 78), руяны - огненно-красные (рис. 79), агараны (агаран в переводе на русский язык означает цвет топленого верблюжьего молока) - золотисто-оранжевая грудь с такого же цвета поясами на крыльях и более светлым остальным оперением. Разнообразие же цветов и рисунков у бойных голубей в Средней Азии велико.
Характерные внешние признаки узбекских лохмоногих (местное название) голубей: величина средняя, оперение плотно прижато к туловищу, корпус несколько удлинен, спина и хвост составляют прямую линию. Посадка низкая. Голова округлая или в форме куба, имеющая перьевые украшения в различных вариантах и формах,- чубатые, носочубые, двучубые, кудрявые, с бровями, усами, бакенбардами или бесчубые (гладкоголовые). Глаза крупные, черные, светлосерые или жемчужные, в зависимости от окраски оперения; веки белые. Клюв относительно короткий (чем короче, тем лучше), толстый, преимущественно белый, у темных птиц серый. Крылья по длине пропорциональны корпусу, их концы лежат на хвосте. Хвост состоит из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, оперение обильное (8-15 см), округленное, без просветов, ястребиные перья (шпоры) длинные не менее 5 см и плотно сливаются с оперением ног. Чем больше оперенность ног, тем ценнее голубь. Среди многочисленных пород узбекских космоногих (лохмоногих) голубей необходимо выделить следующие.
Авлаки - белые птицы со щитками на крыльях различного цвета (напле-кие - местное название). Савзы-авлак - щитки светло-сизые с двумя темными поясами. Кызыл-авлак - щитки красного цвета. Новатты-авлак - щитки желтые или палевые. Кара-авлак - щитки черные. Куран-авлак - щитки серо-красные.
Гульбадам - голуби белые, белоглазые, с красным или желтым подклювьем.
Гульсар - черные или каштановые голуби, белоголовые с крапинками.
Кара-зок - буро-черная, блеклая птица. На подхвостье у анального отверстия белое оперение.
Кара-новатты - темно-желтые, с несколькими черными перьями по корпусу голуби.
Кукча - голуби буро-сизые с белизной на груди.
Малля - голуби темно-пепельного цвета с черными поясами на крыльях. Ок-малля - бежевые. Кызыл-малля - шоколадного цвета с вишневым оттенком. Кара-малля - темно-каштановые.
Новатты - чисто желтого цвета птица.
Руяны - огненно-красные голуби. Кара-руян - коричнево-красные с черным отливом на перьях.
Сочи. Ок-сочи - белые голуби с крапинками на голове и плечах, имеются отдельные, редкие цветные перья на корпусе. Кара-сочи - черные, белоголовые, бока рябые, хвост черный, оперение ног белое. Кызыл-сочи - белые с красными перьями по корпусу.
Тасман - голуби палевые с поясами и
темно-палевой лентой на конце хвоста. Уды - бледно-голубая птица, грудь у нее сизо-бронзовая с поясами на крыльях.
Хаккя. Кара-хаккя - черные белоголовые, белохвостые голуби, крылья на концах белые, лохмы белые (напоминает рисунок сороки).
Челкары. Челкар - мраморно-седые. Кара-челкар (рис. 80) - мраморно-седые, но преимущественно с чернопятнистыми перьями по корпусу. Новатты-челкар - светло-желтые, одновременно с черно-малиновыми перьями по корпусу. Кызыл-челкар - мраморно-седые с красным оттенком и несколькими черными пятнами по корпусу. Ок-челкар - зольно-бледного цвета с черно-пестрыми перьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4