Человеку, решившему разводить голубей, в первую очередь потребуется обзавестись жилищем для своих пернатых питомцев. Строительство голубятни начинается с того, что в зависимости от выбранной породы определяется тип этого сооружения, ведь у каждой из пород свои предпочтения. Всего различают три типа голубятен: вольница, с нагулом и голубятня-вольер.
Как построить голубятню
В естественных условиях дикие породы сизых голубей устраивают свои гнезда на скалах, поселяясь в неглубоких, освещаемых дневным светом пещерах или в нишах. Поэтому голубятня должна имитировать пещеру такого рода. Обычно голубятню сооружают, как замкнутую постройку, в которой по стенам устанавливаются присады, а также гнездовые ящики. Чтобы голуби могли выходить наружу, делается лаз-леток. Для естественного освещения в голубятне устраиваются неширокие окна.
Именно так выглядит голубятня типа вольница, названная так потому, что птицы в ней не находятся взаперти, а могут свободно покидать свое жилище. При желании лаз можно перекрыть, и тогда голуби не смогут выйти наружу. Голубятня такого типа — оптимальный вариант для спортивных голубей, которых еще называют почтовыми. К таким птицам предъявляется ряд требований, в числе которых умение ориентироваться в окружающем пространстве, способность находить пищу за пределами голубятни, умение избегать встреч с хищными животными.
Если к голубятне-вольнице сделать наружную пристройку в виде вольера, в результате получится классический вариант голубятни – с нагулом. Вольер служит для нахождения в нем птиц в светлое время, при этом голуби лишены свободы передвижения, поскольку помещение заперто. Вольер-нагул оборудуется присадами. Чтобы обеспечить возможность выпускать птиц, делается выход. В голубятне такого типа можно содержать представителей любых пород.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев