Урожайность голубики, зависит от условий выращивания и ухода за ней. Растение любит солнечные места, защищённые от ветра, торфянистые, кислые почвы. Корни голубики уходят в глубину на 30 см. Чтобы обеспечить растение необходимыми веществами, можно использовать грунт из соснового леса с компостом и лиственным перегноем.
Нельзя подкармливать почву под голубику щелочными удобрениями (навозом, перегноем, древесной золой). Время посадки — поздняя осень или ранняя весна. Расстояние между кустами зависит от того, какого голубика сорта. Для низкорослых это 60 см, для высокорослых — 1–1,5 метра. Землю вокруг кустов после посадки рекомендуется замульчировать торфом, опилками или хвоей.
Для размножения голубики используют семена, отводки или черенкование. Последний способ считается самым надёжным. Здесь подойдут одревесневшие черенки, заготовленные с осени. При размножении семенами первый урожай можно получить через четыре года.
Чтобы голубика регулярно давала щедрый урожай, необходимо периодически подкармливать почву под ней. Растение не нуждается в органических удобрениях, поэтому используют преимущественно минеральные — суперфосфат, сульфат цинка, калия, аммония.
Голубику нужно регулярно поливать, особенно в жаркую погоду. Но, стоит помнить, что избыток влаги может привести к нехватке воздуха в корнях, в результате чего растение погибнет. Низкорослые сорта поливаются разве что в сухое, жаркое и не дождливое лето. Как правило, им хватает природной влаги. Высокорослые сорта в большей мере нуждаются в поливе. Для улучшения состояния голубики, почву нужно периодически рыхлить и мульчировать. Кроме того, культуру нужно обрезать и очищать, что делают осенью после сбора урожая или весной до начала вегетационного периода.
Очень важно выбрать подходящий сорт голубики, выбор которого зависит от климата местности. Так, в регионах с холодными суровыми зимами садят морозостойкие низкорослые или среднерослые сорта. Для регионов с мягкими климатическими условиями подходит любой сорт голубики.
Голубика, на садовом участке — это очень удачное решение. Культура не привередлива и нетребовательна, хорошо плодоносит и может выполнять декоративную функцию. Плоды голубики вкусные, сочные и полезные. В них содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние всего организма. Ягоды голубики употребляются в сыром виде рекомендуется людям, которые страдают от проблем со зрением. Плоды можно использовать для приготовления заготовок на зиму — варенья, желе, джемов, консервирование в собственном соку. Ягоды голубики хорошо хранятся в морозилке и холодной зимой станут отличной находкой, которая напомнит вкус лета.
#голубика #садоводство #ягодники #ягодныекустарники #голубикасадовая #дача #огород #вересковые #полезныеягоды
источник: http://ogorod.guru/kustarniki/dekorativnye-kustarniki/populyarnye-sorta-golubiki-i-ih-osobennosti.html ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Чтобы вступить в группу и получать новые и полезные советы о голубике прямо себе на стену, вам необходимо проделать следующие действия:
1. Заходите в группу ok.ru/golubikas и нажимаете значок "Присоединиться" (он находится слева вверху под фотографией). Если этого значка нет, переходим к пункту 2.
2. Выбираем значок "пригласить друзей" (он находится там же).
3. В верхней части страницы ставим галочку слева от надписи "Выбрать всех".
4. Нажимаем кнопку "Пригласить" (она находится внизу).
5. Нажимаете "Класс" и "Поделиться" под этой записью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев