Голубика любит воздухо- и водопроницаемые почвы - песок, торф, торфяно-песчаную смесь - легкие (не глинистые), но обязательно кислые почвы. pН почвы 4,3 - 5,0 но не более 5,5 единиц. Потому в природе голубика растет на торфяниках.
Посадка голубики:
Голубика растет на высоких и хорошо освещаемых участках. Саженцы голубики следует высаживать в затишное от холодного ветра место. Голубика хорошо растет только на солнце, поэтому выберите для растения солнечное место. На таких местах ягоды голубики будут слаще, а куст здоровее.
Корневая система голубики расположена на глубине 30 сантиметров. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно была влажной. В то же время нельзя допускать длительного застоя воды, поскольку недостаток кислорода в почве может привести к гибели растений. Потому не переусердствуйте с поливом и не высаживайте голубику там, где застаивается вода. Уровень грунтовых вод должен находиться на глубине 60-80 сантиметров. На тяжелых глинистых почвах и при высоком расположении к поверхности грунтовых вод лучше высаживать голубику на горке или делать дренаж.
Перед посадкой саженцы в контейнерах:
Вариант №1: погружают в емкость с водой до полного насыщения корневого кома влагой.
Вариант № 2: Корневую систему саженцы вместе с землей разрезают на четыре части вертикально и расправляют в горизонтальное положение для посадки.
Перед посадкой голубики корни необходимо аккуратно расправить, освободив от контейнера, в котором рос куст голубики!
При посадке голубики приобретенной и выращенной в открытом грунте, голубику высаживают с комом земли в котором она росла, т.к. корневая система не была ущемлена при ее развитии.
Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 30-40 сантиметров, диаметром 0,6-0,8 метра, заполнить яму субстратом, который состоит на половину (50%) из выкопанной земли, 40-50% опада хвои с подстилкой из соснового леса или верхового нераскисленного торфа (он светлее низинного - почти рыжего цвета) и добавить 5-10% сосновой коры. Можно полностью заполнить яму верховым торфом. Вместо торфа можно использовать землю из хвойного леса (только перепревший слой). Иголки, мох и шишки – нельзя добавлять в яму. Если в лесу лопатой вы дошли до песка, то в этом месте почву для посадки голубики брать не следует.
Заполняя яму субстратом необходимо оставить до края ямы 5-8 сантиметров. Высадить куст в центр ямы. Оставшиеся до края ямы 5-8 сантиметров необходимо заполнить мульчей (замульчировать), с насыпью 10-15 см выше поверхности земли.
Голубику высаживают 1-3 летними саженцами с хорошо развитой корневой системой в любое время вегетационного периода, при условии, что росла голубика в контейнере либо в открытом грунте. Расстояние между кустами должно составлять 1,0-1,5 метра.
Поверхность почвы вокруг куста необходимо замульчировать 8-10 сантиметровым слоем сосновых опилок. Мульчировать голубику можно соломой, перепревшими листьями, хвоей, торфом, листвой, измельченной корой, щепой, соломой, сеном. Но лучше всего – опилками хвойных пород деревьев, так как опилки медленнее уплотняются и дольше разлагаются.
Оптимальный срок посадки голубики:
- с открытой корневой системой (однако в настоящее время таких саженцев как правило не реализуют) – весной до распускания почек или осенью после окончания вегетации;
- с закрытой корневой системой (в контейнерах и с вырезанным блоком открытого грунта - как правило саженцы голубики реализуют с закрытой корневой системой) – весь вегетационный период.
Требования при посадке саженцев:
- освобождают растения от контейнера;
- расправляют корни в стороны (для этого - саженцы в контейнерах погружают в емкость с водой до полного насыщения корневого кома влагой либо делают вертикальный крестообразный разрез корневой системы вместе с землей)
- саженцы выращенные в открытом грунте высаживают с комом земли, с которым Вы его приобрели;
- корневую шейку заглубляют в почву на 3 см;
- почву вокруг саженца уплотняют и обильно поливают (в том числе и поверх мульчи).
- Расстояние между рядами - 2,5 - 3,5 метра. Расстояние между растениями: для раннеспелых сортов – 1,0 м; для среднеспелых – 1,3 м; для позднеспелых – 1,5 м.
Мульчирование голубики способствует:
- дольше оставаться влаге в земле,
- защитить почву от резких перепадов ночных и дневных температур: днем мульча препятствует перегреву почвы, а ночью не позволяет ей быстро остыть.
- уменьшению количества сорняков,
- позже распуститься почкам весной и медленнее осыпаться листья осенью. Это помогает голубике хорошо перенести колебания температур.
- быстрому отрастанию и равномерному вызревают побегов.
- защите корневой системы в зимний период времени.
- здоровому развитию куста голубики, так как болезнетворный грибок, зимующий на опавших листьях погибает, не попав на почву из-за слоя опилок (мульчи).
- питанию саженцам голубики так как, разложившись опилки (мульча) становятся питанием для растения.
В первые годы кусты голубики необходимо защитить от сильных морозов; весенних похолоданий голубика не боится. Для защиты от мороза голубику можно обвязать (укрыть) еловым лапником, укрыть спанбондом, лутрасилом или мешковиной, но нельзя использовать полиэтиленовую пленку.
Куст голубики на одном месте может расти и ежегодно плодоносить до 50-100 лет, давая по 7-10 кг ягод. blueberry.su Вступай в группу "Голубика садовая"!
Полезная информация каждый день! ok.ru/golubikas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2