Но прежде, чем высаживать ее в саду, нужно тщательно подготовить участок.
Без грибов не растет
Голубика – уже не редкость в наших садах, но дачнику-новичку нужно знать, что у этой культуры функцию корневых волосков выполняет мицелий гриба, с которым корни растения находятся в симбиозе. Это помогает голубике приспосабливаться к условиям жизни в саду и плодоносить на относительно бедных почвах. Кроме того, микоризные грибы предохраняют корни голубики от микроорганизмов, вызывающих болезни.
Развитие микоризообразущих грибов зависит от содержания гумуса и водно-воздушного режима почвы. На богатых гумусом землях грибница образуется быстрее. В засушливые периоды этот процесс затруднен из-за недостатка кислорода, то же можно сказать о переувлажненных и тяжелых почвах.
В природе корни голубики растут в направлении, где условия благоприятны для развития микоризы. Кислая среда, обеспеченность почвы воздухом и водой, температура в пределах 18-20º – идеальны для роста и развития голубики. Следовательно, для закладки посадок нужно подбирать участки с кислой (рН 3,5–5 единиц в водном растворе), богатой гумусом, умеренно-влажной, хорошо проветриваемой почвой.
На первый взгляд, требованиям голубики идеально соответствуют выработанные торфяники или бросовые мелиорированные участки болот. На самом деле они малопригодны. Эти почвы слишком холодные: весной очень долго оттаивают, медленно прогреваются, из-за чего вегетация растений на них начинается значительно позже. Кроме того, из-за разложения органических составляющих в торфе образуется много соединений азота, что вызывает длительный рост побегов осенью и обмерзание их зимой. Такие земли обычно находятся в низинах, где застаиваются туман и холодный воздух.
Сажай в гребни
Если застой холодного воздуха и тумана на участке не наблюдается, то ряды голубики удобно размещать на гребнях. Перед посадкой в почву добавляют песок. Бывает, слой торфа на участке небольшой, в этом случае можно перепахать участок, чтобы перемешать торф с подстилающей породой. Вызревание побегов голубики ускорит внесение фосфорных и калийных удобрений.
Если участок расположен на минеральных почвах, их обогащают гумусом. Идеальный вариант – внести верховой торф или его смесь с опилками (в траншеи, посадочные ямы или провести мульчирование с перепашкой). Правда, мероприятие это дорогостоящее, трудоемкое.
Обогатить почву можно, используя органические остатки. По всему участку или по рядам, где планируется выращивать голубику, раскладывают солому и заделывают ее в почву.
Торф и опилки
Вместе с соломой можно разбросать и древесные опилки. Перед посадкой голубики в ямы добавляют торф (3-5 л на яму) или смесь торфа с опилками и перемешивают его с землей.
Это снижает затраты, так как уменьшается количество торфа, необходимое для заполнения посадочных ям. Вместо торфа можно использовать компостированные опилки. Данный способ хорош, если участок готовится непосредственно перед посадкой голубики или за несколько месяцев до этого.
В случае, когда закладка посадок планируется через 2-3 года, то и удобнее, и эффективнее использовать сидеральные удобрения. В результате их применения почва насыщается органическими веществами, повышается ее способность накапливать влагу.
С помощью сидератов можно подготовить и оздоровить земли, которые до этого находились в эксплуатации, а также достаточно тяжелые почвы. На суглинках достаточно создать рыхлый гумусированный слой почвы на поверхности участка. На глинистых почвах желательно рядами напахать гребни, состоящие из верхнего гумусированного слоя и в них высаживать голубику. Непосредственно в гребень или в ямки для кустов можно внести торф, смесь торфа и опилок или компостированные опилки. Это позволит ликвидировать застой воды под кустами.
Перепашка почвы с сидератами позволяет снизить ее кислотность, что благоприятно сказывается на росте и плодоношении растений голубики. Дополнительная мера – внесение серы с последующим дискованием. Норма зависит от начального уровня рН почвы на участке. При рН5 рекомендуется вносить 5 кг серы на 100 кв. м, при рН 6 норму увеличивают до 10 кг на 100 кв. м. Этот способ позволяет сохранять нужный уровень рН в течение нескольких лет. sotki.ru #голубика #голубикасадовая #голубикавысокорослая #golubika #blueberry
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев