ля возделывания голубики подходят равнины, с большим количеством осадков, наличием водоисточников вблизи плантации. Засуха в течение вегетационного периода негативно влияет на рост и урожайность голубики. Необходимо избегать участков, где в зимний период может быть сильный мороз, впадины, и переувлажненные болотистые места. Корни у голубики мелкие, поэтому особенно на легких почвах необходимо использовать эффективное орошение. Для нормального роста и развития голубики требуется кислая почва с рН 3,5-4,0. Голубика не имеет мочковатых корней, и они могут нормально развиваться только в почве с хорошими физическими свойствами с высоким содержанием органического вещества. Голубика должна быть посажена с использованием верхового торфа с низкой кислотностью почвы. При выращивании голубики на бедных почвах необходимо обеспечить дополнительное количество органического вещества и применять орошение. На плодородных почвах необходимо использовать опилки для того, чтобы разрыхлить почву, создать оптимальную рН и облегчить рост, проникновение корней.
Подготавливая почву для закладки плантации необходимо определить рН почвы, процент гумуса, макро и микроэлементов, а также исследовать уровень грунтовых вод. На переувлажненных почвах потребуется рекультивация, так как земли должны иметь оптимальное содержание рН.
За год до основания плантации необходимо проводить сульфатирование — это позволит снизить рН почвы. Для того, чтобы обогатить почву органическими веществами перед посадкой голубики необходимо смешать с землей кислый торф и опилки еловых пород.
Для того чтобы изолировать плантации голубики от других культур, в местах подверженных воздействию сильных ветров необходимо посадить линию из одного или двух рядов быстрорастущих деревьев, таких как ольха, орешник, береза. Так же не стоит удалять вдоль границ заборов и дорог старые кустарники и деревья, потому что они служат средой обитания для полезных насекомых, которые играют важную роль в снижении численности вредителей. Это все создает благоприятные условия для опылителей, особенно шмелей. Только разнообразие природной среды в состоянии обеспечить биологическое равновесие и уменьшить применение химических препаратов.
Расстояние между рядами кустарников голубики, зависит от машин и инструментов, которые будут использоваться для ухода за почвой и культурой. На более слабых почвах голубика будет расти чуть меньше, поэтому она может быть посажена более плотно. Кроме того, увеличение устойчивости сорта и способа уборки оказывает влияние на выбор плотности посадки.
В период сбора урожая голубики, выращенной на бедных почвах, применяют расстояние между рядами 2,5-3,0 м и 0,8-1,0 м в ряду. На больших плантациях расстояние между рядами должно быть 3,0-3,5 м и 0,8-1,2 м в ряду, на плантациях для сбора «пистолетом» расстояние между рядами 3,5 м и 0,6-0,8 м в ряду. На плодородных почвах ширина в междурядьях должна быть 3,5-4,0 м и 0,7-1,0 м в ряду. Голубика на плантациях должна быть посажена на 3-5 см глубже, чем росла в контейнере. asprus.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев